46.
А ТОЛКЕ МУЖ ПРИПАСЕТ В ГОД ВСЯКОГО ЗАПАСУ И ПОСТНОГО И ПО­ТОМУ Ж УСТРОИТИ

А толке у мужа в год все припасено: и ржы, и пшеници, и овса, и гречи, и толокна, и всякие запас, и ячмени, солоду, гороху, и конопли, и в пост всякие ествы переменяя, по вся дни делают сами, жена с слугами; и семя сыта и прохладны, и гостя употчивают без убытка. А которой будет ествы постные похочет, и делает масло конопляное дома, и заспа всякая, и мука, и всякие пироги, млины, и соцни, и трубици делает, и всякие каши, и лапши гороховые, рижской горох, и зобанец, и кундупци, и вареной и соковые ествы — пити з блинци, и з грибы, и с рыжи, и з груздями, и с маком, и с кашею, репою и с капустою, или орешки в соку, и короваици с чем Бог послал. У доброво человека и у порядливой жены толке запасено в пору; коли рыбу свежую купячи, иную солит, иную вялит, иную подпаривает, иную иит мелкую, иную в муку толчет, в пост во шти присыпывает, ино в посные дни про гость и про собя, коли свежои рыбе не быти в пост Великой преж в столе ретка, хрен, капуста, росол ставленой и иные плоды, что Бог послал; а в ыные по гостем смотря, икра, и вялая рыба, и прутовая, и подпариваная, и ухи пластовые, и щипаные, и подпариные, и всякие потрохи, и хохолковые, и из вандышев, и немецких селдеи, в росоле, и в пирозех, и в каши, и яглы, и всякой снет, и всякие пироги, и блины, и кисели, — всяких еств постных у доброй порядни много, все Бог послал дома — в торгу ничего не купишь. А бруснишная вода вишни в патоке, и малиновой морс, и всякие сласти, и яблока, и груши, квасу и в патоке, и постелы, и левашники — себе, про гость, и за немощь гды есть, толке в пору припасено. А нужному, и болному, и родилнице, заежжому человеку даст, ино ему велия мзда от Бога. А которой рыбы нет или запас придержалсе, и бочка самому неизоидет купити, и прибрав товарища или два — бочку осетрины или белужины, или селдеи, или какой ни буди рыбы купити в месте, или икру всякую — у рубля алтын пяти шти не додашь. И не будет в запасе чего, а гостя для и про собя что понадобитца купити, а того и в торгу не добудешь, а добудешь не в пору — и ты купишь в три дорога, а не милой кус.



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker