несколько дней...
    - Ничего себе! - раззевает рот дура. Зазывает темную даму к себе, полностью утратив бдительность.    С этих пор проныра начинает регулярно посещать хозяйский двор. Хозяин видит, что у девки появилась приятельница. Ну и что? Мы в свободной стране живем. Наши крепостные вольны тусоваться в своем кругу.
    "Горе мне!"  - восклицает Учитель. Конечно, горе! Это именно он, Отец Духовный не сумел привить лопоухому хозяину основы осмотрительности и дедукции.
    Учитель в голос стонет: "Все мы прельщаемся общим врагом - дьяволом, нашим же оружием побеждаемы бываем. Вот, например, блаженная Феодора Александрийская тоже женщиной обольщена, осквернила ложе мужа своего, и только покаянием и терпением великим сподобилась быть избранной Богом ... А об ином умолчим, поскольку ухо не выносит таких мерзостей"...
    А я бы не умолчал. Народ должен знать опасности улицы, содомские и гоморские технологии!
     Эх, девки! Вот ведь тоже путь на Небеса - через грех и покаяние. Hyper aspera ad astra.
    Итак, вот от чего добрый хозяин должен предостерегать домашних:
    1. Чтобы с дурными, глупыми разговорами к государыне не приходили. А то начнут рассказывать о единорогах, говорящих птицах, трехглазых младенцах, - может у хозяйки здоровье испортиться или настроение к мужу пропасть.
    2. Ни под каким видом не допускать в дом волхвов, колдунов, экстрасенсов, астрологов и хиромантов, толкователей снов, политтехнологов, торговых агентов, прочих "бесовских слуг". Соответственно, запрещать просмотр аналогичных программ по телевидению.
     3. Внимательно следить за увлечениями дворни. Пресекать страсть к азартным играм, тотолизатору, лотереям, финансовым пирамидам. Вообще, чтобы простаки уши не развешивали.
    За правильное поведение и послушание хозяин обязан кормить, поить, одевать, согревать и безгрешно развлекать своих людей.
    Еще хозяин должен строго следить, чтобы весь достаток в его доме имел праведное происхождение. А то бывает, сам господин вроде в ладах с законом, а слуги его приворовывают у соседей или у государства, тащат во двор из ложного патриотизма кукурузу с колхозных полей, плитку с городских тротуаров. Это казалось бы мелочи, но лиха беда начало. Дело может кончиться разбойной статьей, ограблением со взломом, угоном дорогих иномарок, нанесением тяжких телесных, употреблением наркосодержащих продуктов.
    Далее в этой главе Наставник сваливается в привычную колею религиозного нравоучения. Это у него профессиональная болезнь такая - поминутно призывать нас молиться, поститься, тащить всего и побольше в церковь и монастыри. Хорошо хоть не предлагает нашим дворовым девчатам ходить к семинаристам и "блясти" из христианского сочувствия.


Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker