Глава 55. Еще один способ учета старого барахла

В этой главе приводится список промтоварного запаса, состоящий в основном из старого имущества, давно вышедшего из моды и употребления. Привожу его лишь для расширения вашего кругозора.
    Итак, что хранили наши предки:
    - платье ветхое (рабочее) и дорожное,
    - покрывала, накидки, попоны, тенты; всякое крупное хозяйственное полотно,
    - верхнюю одежду: епанчи, кобеняки, шляпы, рукавицы,
    - подстилки: медвежьи шкуры, ковры,
    - принадлежности для верховой езды: седла, попоны и войлоки,
    - оружие: саадаки и колчаны со стрелами, луки, сабли, топоры, рогатины, пищали, остроги,
    - упряжь: уздечки, "оброти и морхи", лысины и седельные сумки, плети и кнуты, вожжи моржовые ременные, шлеи, хомуты, дуги,  оглобли,
    - инструменты: мехи дымовые, сумы, мехи холщовые,
    - разное: препоны, шатры, пологи, лен, веревки, удочки, мыло, золу, тряпки и ветошь, обрезки, остатки платяные, кожаные и железные обломки всякие, гвозди, цепи, замки, топоры, заступы, металлолом, и всякую рухлядь.
    Все это нужно было разбирать, перекладывать, пытаться выбросить, но возвращать на место до лучших или наоборот черных дней.
    Мелочь в таком хранении принято сваливать в короба, что-то – вешать на гвозди по стенам. Опять следить за сыростью, караулить мышей, подозревать прислугу в воровстве.
    Проповедь скопидомства можно продолжать до бесконечности.
    Но я хочу порекомендовать вам новую, совершенно неизвестную ранее игру. У нее даже названия пока нет. Пусть рабочее название будет "Праздник Герострата". Игра относится к классу экстремальных развлечений. Слабонервных к ней лучше не допускать.
    Сначала нужно организовать хранилище домашних предметов по вышеприведенному перечню. Каждую группу "рухляди" разместить в отдельной каморке. Придумать каморкам собственные имена. Написать их на карточках. Карточки сложить в колоду.
    Для игры нам понадобится пара крепких парней, желательно бывших десантников или спецназовцев. Они разводят посреди двора большой пионерский костер из автомобильных покрышек.
    Гости и члены семьи выстраиваются вокруг костра в хоровод.
     По сигналу "Государя" младший ребенок вытаскивает из колоды карточку, и, не показывая другим членам семьи (во избежание преждевременного инфаркта), передает карту спецназовцам.
    Следует выстрел в воздух из хозяйского ружья. Спецназовцы срываются с цепи, бросаются в каморку, помеченную на карточке, и начинают вытаскивать из нее охапки вещей. Бегут к костру, прорывают хоровод, бросают вещи в огонь. Играющие пытаются угадать, что это за вещь горит, рассказывают собравшимся ее историю, получают за это соответствующие фанты.
    Вы можете по-своему разнообразить правила игры, лишь бы спалить побольше старой дряни! К чертовой матери! – для ее удовольствия вы и покрышки зажгли!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker