Глава 47. Запасы на долгий срок

Радость Годового Запаса хочется распространить и далее – хотя бы на пятилетку. И это кажется вполне реальным, когда находишь в подвале старую банку малинового варенья. Пятилетка – оптимальный период русской предусмотрительности. На 4 года мы избираем слуг думских и господ кремлевских. И в случае промашки должны как-то пересидеть свою глупость. За четыре года выигрываются у нас лютые войны. Так что пять лет – самый наш срок.
    Промтовар запасается легко. Отрезы парчи, штуки сукна, овечьи и волчьи шкуры хранятся десятилетиями. Успевай только нафталин подсыпать. К тому же в военное время нам в модных линиях нужды нету…
    В декабре 1994 меня занесло в Главное Управление Продовольственного Снабжения Российской Армии. Москва была залита грязью, небо давило северным свинцом, но в коридорах ГУПСа царило радостное оживление. Штабные полковники толпились в углах, пожимали руки коллегам, потирали свои. Оказалось, пришел и на эту улицу праздник. Ночью началась война. Потребовалось еще с полчаса подслушивания в секретном учреждении, чтобы видение недавних афганских гробов сменилось сияющей, радужной картиной чеченского благоденствия.
    По обширным кубанским равнинам стучали эшелоны с пехотой. По ингушским предгорьям ползли танки и БТРы. В небе чернели вороньи стаи штурмовиков и бомбардировщиков. Великая армия великой страны брала в плотную блокаду свой собственный аппендикс, торчащий в нелепой гордости "уд".
    - Теперь эти, - пузатый полкан ткнул пальцем в соседнее здание ГУВСа (такого же Главного Управления, но "Вещевого" Снабжения), - хрен получат! Все фонды уйдут к нам! Они и довоенными шинельками армию снабдят, - со сталинских хранилищ подберут. А нам при такой численности войск по 150 вагонов в день одной каши нужно!
    Радость этого доброго человека понятна: он готов был крутануть бюджетные деньги через соответствующие коммерческие структуры, чтобы спасти родную страну и получить-таки боевой орден…
    Нам, "государям" домашним, приходится за собственные денежки организовывать пятилетний гупс.
    Сначала нужно четко понять, что удастся сохранить.
    В длительную закладку годится солонина. Это козье, свиное, баранье или коровье мясо, выдержанное в крутом рассоле и залитое жиром, желательно свиным. Такой продукт сохраняется в бочках много месяцев. Колумб и Магеллан, например, поддерживали солониной свои экспедиции до самой цели. Из других "сырых" продуктов также хорошо сохраняется просоленное сало. А если его проварить или прикоптить, да хранить завернутым в холст или бумагу, то оно может продержаться пару осадных зим. Еще лучше сохраняются твердокопченые продукты, уложенные в самую сердцевину ледника.
    Особой статьей идет рыба. Здесь не приходится рассчитывать на осетрину и белужину, но воблу, селедку, леща, мелочь пузатую можно засолить и засушить в камень. В холодном сухом месте рыбьи мумии или мука из балыка точно дождутся Дня Победы.
    Не отвлекайтесь на овощную засолку. Разносол не переживет более одной зимы. Зато сухие крупы, мука, толокно, сухари, соль и дрова – одни смогут вас согреть и прокормить.
    В доме моей бабушки жили немцы. Сначала они собирались на Сталинград, потом заскочили попрощаться на обратной дороге, - кто жив был. И туда и обратно немцы сервировали свой стол одинаково, почти все их закуски были сушеными. Из целофановой пленки доставался хлеб. На пленке четко читалась дата упаковки: 1936 год. Так что, пятилетний запас продовольствия может пригодиться не только для осадного сидения.
    Когда немцы уходили, бабушка шла в огород и откапывала очередную бутылку довоенного разлива – подсолнечное масло нерафинированное "Три звездочки".
    Этот продукт тоже неплохо хранится, но мы не можем рекомендовать его истинным ценителям древностей: "Домострой" не использует американского импорта. Никаких баклажанов, картошки, помидоров и подсолнечника вы у нас не попробуете.
    Древний завхоз советует запасать двух- и трехгодичные объемы продовольствия. В относительно мирной обстановке, когда, например, поляки стоят в Китай-городе, а в Кремль пока не залезли, вы успеете пересмотреть прошлогодние остатки и пополнить через реку подъеденный запас.
    А если враг и вовсе отброшен от стен твердыни, то прошлогодний неликвид можно с выгодой спустить на ожившем рынке. Вернувшись домой, вы подсчитаете доход-расход, и – о, чудо! – окажется, вы зимовали бесплатно!
    На радостях можно нераспроданное спустить по обычной трубе – в больницы, приюты, нищим, бомжам, подшефным военным.
    Вот уж возрадуется Бог!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker