Глава 25. Что такое хорошо?

Хозяин домовладения обязан, предаваясь молитве и медитации,  уговаривать себя творить добро; наставлять жену, детей и домочадцев "не красти, не блясти, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать чужих" – иностранных, иноязычных, иногородних; не спорить по пустякам, не осуждать, не бражничать, не осмеивать за глаза, не помнить зла, не гневаться на окружающих, быть лояльными к начальству, уважительными к коллегам и одноклассникам, приветливыми и милостивыми к малолеткам и подчиненным.
    Вообще в хозяйстве нужно разбираться без волокиты. Одним из самых тяжких домашних грехов с древних лет на Руси считается обман наемного работника. Например, нанимаешь ты его для евроремонта, и он тебе все делает нормально.
    Но подходит срок расплаты, и ты начинаешь очень остро ощущать, что у этого мастерового молдаванина нету паспорта, московской регистрации, а также нет денег на заменяющие регистрацию взятки. И еще Бесы тебе нашептывают, что ремонтик получился так себе, не на пятерочку, а на троечку без хвостика. И надо этого цыгана гнать в шею, а то и требовать с него компенсацию за испорченные материалы. Бог в это время обычно спит – не его смена, и ты, скривясь, платишь рабочему четверть ставки. Выкидываешь его со двора.
    Тут просыпается Бог. И вот хохма! Вместо, чем воззвать спросонья к твоему милосердию или щелкнуть молнией в твою спутниковую тарелку, Отец небесный вкладывает в руки южанина складной нож. Батюшки светы! Двойное убийство в особо жестокой форме! Хорошо, хоть остальных домочадцев только испугал до икоты.
    Актуальна и обратная проекция – не нервничать, когда тебя самого кинут. Обиды нужно терпеть с благодарностью Богу, исключительно ради его спокойствия, без поноса и укоризны.
    Извините, забыл слово "понос" взять в кавычки. Тут не желудочное расстройство на почве обиды имеется в виду, а "поношение" - бранная истерика, которая случается с некоторыми при любом ущемлении нервной системы.
    А уж если тебя поносят, ругают, объявляют в приказе, лишают премии, кроют матом на базаре и в конторах вполне заслуженно, - то такую справедливую, практически Божью кару ты должен принимать с любовью, радостью, улыбкой навстречу плевку. Не надо оправдываться и успокаивать хама-начальника. Отойди в сторонку, умойся и забудь о мести – оставь свой нож на кухне, выбрось патрон из патронника.
    Бог разберется, кто прав, и сочтет твое доверие за адвокатский гонорар. Тебе намного дешевле обойдется процесс в Страшном Суде. Его председатель будет у тебя как бы подмазан, ты только подмигни ему, присягая на Библии, и он тебя вспомнит. И отольются твои земные достижения пустяковой десяткой строгого режима в сероводородных котлах (условно). А там и амнистия подоспеет к очередным именинам Богоматери.
    В таком же ключе нужно объяснять действующее законодательство  домочадцам. Это очень важно, потому что дела семейные в СС обычно объединяются в одно дело, и вы можете очень круто пройти по групповухе. Старайтесь синхронизировать боголюбство и богохульство каждого члена семьи, чтобы в итоге у всех получился примерно равный процент.
    Общий баланс грехов и заслуг будет определен на весах православной Фемиды, и вы "вкупе обрящете от Бога милость" или опалу. Для распределения назначенных благ и ожогов внутри семьи (теперь уже загробной) можно использовать прижизненные пропорции. Однако, вам, как хозяину, семейному педагогу и моралисту, наместнику Бога во вверенном вам коллективе, причитается некий бонус.
    При положительном балансе – это "больший венец", крылья с увеличенной подъемной силой, арфа с электрическим звукоснимателем. И, наоборот, в осужденной семье глава получает "муку вечную" на больший срок, температура геены огненной для него устанавливается повышенная, серные джакузи бьют тугой струей вонючего газа.
    Таковы наши понятия о русской общинности, соборности, семейственности, круговой поруке.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker