Глава 24. О пользе рукоделия

В домашнем обиходе всякому человеку - хозяину и хозяйке, сыну их и дочери, слугам обоих полов, всякому мастеровому человеку при дворе, старому и малому, ученику и подмастерью надлежит хоть что-нибудь делать собственными руками. Даже идеальная жена из главы 23 не успеет выгрести весь мусор и починить все телеги в вашем многопрофильном хозяйстве. А ведь должен кто-то и ружья заряжать?
    Рукоделие - кто не знает - делается именно руками.
    Сначала нужно вымыть с мылом собственно руки. Затем очистить от скверны душу. Это делается без мыла - тройным поклоном в землю, при нездоровье - в пояс. При этом полагается бормотать под нос "Достойно есть" - это такая молитва с перечнем благопристойных дел. Потом неплохо бы благословиться у вышестоящего товарища - домового или приходского священника, хозяина или ключника на худой конец. Тут же пропеть молитву Иисусову, перекреститься со словами:
     "Господи, Отец небесный, благослови начать такое-то дело". Как правило, вам будет сопутствовать Божья милость, Ангелы невидимо соберутся в кружок помочь вам и отгонят бесов сомнения и короткого замыкания. Это, конечно, если ваша работа богоугодна и не подпадает под уголовные статьи.
    Даже есть и пить с благодарением Господу и обратным благословением - и то сладко. Можете проверить. Достаточно пошептать: "Господи, благослови употребить бутылку паленой водки без закуски!", и высадить сосуд из горла. А потом углубиться во внутреннее созерцание. Уверяю вас, получится намного мягче, чем те же полбанки без благословения и даже под дорогую закусь.
     Помогает смирение и при домашнем консервировании. То, что закупорено  с молитвой, в тихой беседе или в полной тишине, нормально переносит зимовку, не киснет, не взрывается, не страдает ботулизмом. И наоборот, домашние заготовки, сделанные под матерные выкрики, пустую болтовню, проклятия в адрес закаточной машинки, дурацкий смех из кухонного телевизора, анекдоты о женских свойствах, блатные песни и разгадывание кроссвордов, долго не живут. Это вызвано чисто практической причиной. Невидимые Ангелы, слетевшиеся было на запах кухни, почуяв мат и сигаретный дым, убираются страдать аллергией и не оказывают стерилизующего влияния на бактериальную среду. Бесы вылазят из-под столов и сеют заразу среди ваших полуфабрикатов.
    Но и это еще не все. Бесы портят не только сам продукт вашего труда, но и смущают мастеровую душу, переключают ваши мысли на обыденный блуд, злобу, вражду и ненависть, кощунство и сквернословие.
    Какое уж тут рукоделие - ничего законченного, кроме кукиша, вы уже соорудить не можете. Хоть опять иди и выпивай, благословясь.
    И даже, если ваша еда, приготовленная нечистым способом, внешне будет казаться вполне съедобной - как в учреждении общественного питания, - в натуре она никаких калорий Божьих вам не принесет. Так, расстройство одно - в прямой кишке и переносном смысле.
    Плохо действует на процесс рукоделия воровство запчастей, подмена первосортного на второсортное, обвес и обсчет. Даже лживая клятва, произнесенная на рабочем месте, отрицательно влияет на конечные показатели.
    Надо ли напоминать, что Бесы, оставшиеся у станка вместо Ангелов, записывают ваши прегрешения и подносят протокол непосредственно Богу: "Смотри, старина, как твои на земле чудачат!". Бог морщится, но сразу вас не трогает, откладывает доносы до Страшного Суда.
    Так же, как нам с вами неприятны и непонятны прямые контакты Бога и Бесов, так и окружающим не в радость продукты проклятого производства. Никто такому горе-работнику больше не поверит, в долг не даст.
    Только обойдя все перечисленные пеньки и перепрыгнув канавы с молитвой и славословием, вы можете произвести качественный продукт. Его употребление – даже без закуски – пойдет на пользу людям, прославит вашу торговую марку в веках, обеспечит мастеру теплое местечко на небесной фабрике.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker