Глава 1. Отеческий наказ

Я, нижеподписавшийся такой-то человек грешный (Ф.И.О., гражданство, паспортные данные, ИНН, и т.п.), поучаю и вразумляю единокровного сына своего, такого-то (тоже Ф.И.О. и проч.), и его жену такую-то (Ф.И.О.), и всех домочадцев - быть в законе, с чистой совестью и верой исполнять волю Божью, хранить заповеди Его, постоянно стимулировать в себе страх Божий. Состоять в законном сожительстве, жену поучать, домочадцев своих наказывать, но не морить  голодом, не калечить, не изнурять тяжким трудом. Относиться к близким, как к детям: держать их в тепле и покое, сытости и одетости, при полном благоустройстве и коммунальных удобствах.
     И если вы, такие-то и растакие-то, этого моего писания не прочтете, наказа не послушаете, и по нему не станете жить, и не так будете делать, как тут написано, то я умываю руки. Настанет день Страшного Суда, потащат вас отвечать за все дела, а я по вашим статьям отвечать не буду, - сами выкручивайтесь. Конечно, я тоже душой пострадаю: это я вас впустую правильным понятиям учил, на полезные дела благословлял, плакал о ваших болячках, умолял не лезть во всякую дрянь. И на словах вам премудрость вдалбливал, и вот даже книгу написал.
    Думал, вы примете мои скромные советы с душевной чистотой и, прочтя текст с Божьей помощью, в силу ваших мыслительных способностей начнете использовать мое завещание на деле. Тогда, - я все еще надеюсь, -  будет на вас милость: и лично Божья, и Пречистой Богородицы, и великих чудотворцев. И мое благословение во веки веков!
    Помните! Дом ваш, дети ваши, собственность движимая и недвижимая,  все, что вам удалось ухватить, или Бог даровал вам на халяву, - все это берет начало от моего благословения и трудов, и при вашем хорошем поведении будет впредь благословенно и исполнено всяких благ во веки тех же веков, аминь!    

    Подпись, дата. Печать.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker