Глава 41. Женское и выходное платье

Не надейтесь увидеть здесь новинки старомосковского подиума. Гардероб для игры в древнюю Русь оставляется на полное ваше усмотрение. Удобнее всего срисовать его с какого-нибудь древне-советского фильма или книжных иллюстраций. Никто из гостей не сможет оспорить ширину каймы или отделку воротника.
    А если случится наезд самозваного корифея, или баба нелепая начнет сомневаться в прозрачности вашего мониста, делайте умное лицо: "Ну что вы, дорогая! Эта модель получена прямо с раскопок московского Кремля! Нить в парчу тянута из настоящего золота николаевской монеты! Жемчуг – не японский, наш, речной – ловлен в ночь на 26 июля. Ах, нет! - причем тут кубинская революция? – это по нашему, "старому" стилю – самые языческие ночи".
    Отбитое от нападок модельное платье нужно беречь. Нельзя в нем повседневно валяться, есть креветок под телевизор, пить квас из ендовы. Для домашнего отдыха без свидетелей годятся обычные китайские халаты, джинсы, - вообще удобное, обмятое платье.
    Сценический костюм нужно беречь и при гостях – не сесть на мокрое место, снимая, складывать аккуратно.
    Хотя, зачем снимать при гостях?
    А кто вас знает, может захочется.
    Особенно строго на сбережение реквизита следует настраивать слуг. Им-то в убрусах и расшитых рубахах нужно еду выносить, а "стрельцам" держать под епанчами стволы в ружейном масле и пороховой гари!
    Так что, все слуги, сами хозяева, хозяйские дети должны иметь на подхвате обычную рабочую одежду. Заведите для нее особый сундук. Чтобы легко его опознавать после застолья, наклейте в потайном месте какой-нибудь «брэндовый лэйбл», например, этикетку с китайского полотенца.
    В праздники, в хорошую погоду, при стечении народу самый момент вырядиться в "лутчее платье". Оно надевается с утра. Гример наводит вам здоровый румянец, вы ходите по двору неспеша, бережно переступаете фирменную "миргородскую" лужу (200 долларов за квадратный аршин поверхности). Потом отправляетесь пешим порядком в ближайшую церковь, прикрываясь от дождя не пошлым зонтиком, а узорчатым балдахином на всю семью. Балдахин – тоже ваша фантазия: четыре ручки по углам для слуг, шелковый колпак с восточным орнаментом, роспись птицами и львами, бахрома, кисть.
    Всю эту бутафорию тоже нужно беречь от мокроты, ржавчины, птичьих бомбардировок.
    По возвращению с праздника платье и реквизит чистятся, сушатся, складываются в сундуки до следующего раза. И всё на замок!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker