Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 40
О пьянстве, клевете, укрывательстве и наказании за это

И                
                
               

снова о женском пьянстве. Видите, девчата, как мы заботимся о вашем реноме?!
В дамском обиходе нет места винным запасам, коллекциям красивых бутылок, пивным бочонкам с серебряными краниками, ведеркам для шампанского. Даже конфеты с коньячной начинкой должны потребляться осмысленно.
                Алкоголь следует хранить под хозяйским присмотром в леднике. Муж имеет право на фиксированную дневную норму, жена - довольствуется безалкогольной брагой или морсом (компотом из фруктов). Допускаются баночные газированные напитки, но их видом вы можете попортить древнерусский стиль вашего дома.
                И вот первый экзамен на женскую трезвость. Заваливают к вам с мороза подвыпившие подруги. Они разыгрывали с утра сценку Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный". Входят, значит, и сразу с хохотом валятся на пол. Это они хотели земной поклон изобразить и спросить о здоровье с рязанским акцентом.
                Поднявшись, намекают, что надо бы им налить для сугреву. И самой хозяйке не вредно хлебнуть, типа северной Авроры. Тут нужно отделаться шуткой, предложить гулякам чай-кофе, газеты и беседу о грядущих выборах. Бабы сразу отвалят, зуб даю!
                Нужно беречь от пьянства и своих дворовых девок. Так легко спиться нашими зимними вечерами! Особенно в древнерусском коттедже.
                Вокруг снега-а! Вьюга завыва-ает! Огонь трещит в печи, картошечка вареная дымится, сверчок поет детскую песню, кот мурчит, мышь скребется со своим маусом. Голос рассказчика тянет в телевизоре монотонную ерунду. Мужиков нету, и хочется надраться крепленого меду! Тоска! Зима! Россия!
                Теперь о закуске. Жена не должна делать от мужа съестные заначки. А то захочется ему заесть полуденную чарку, а все уже попрятано. Вот градус и шибанет в голову, а не в низ.
                Также не прилично супруге делать тайные раздачи еды и выпивки приживалам, бедным родственникам, каликам перехожим. Круговорот семейного продовольствия и алкоголя должен быть прозрачен, как бюджет министерства соцобеспечения.
                Жена не должна участвовать в сокрытии чужого добра. Принесет соседка бутылку - спрятать от запойного мужа - не бери! Тебя подставят, будешь перед соседом виновата. Советуйся по всем скользким вопросам только с мужем, не проси совета у холопов, какими учеными они ни будь.
                Особенно осторожно нужно выслушивать доносы и наветы. Жена о слугах мужу докладывает мягко, в предположительном наклонении: "Кажись украли", "Небось брешут". Нельзя усугублять чужие вины и преувеличивать достижения. Оговоры со стороны нужно сначала принимать только к сведению, проводить собственное негласное расследование, а уж потом, по конкретным фактам назначать порку.
                Даже если шалости женского персонала - прерогатива и юрисдикция государыни, окончательный приговор по ним выносится с согласия мужа. Исключением может служить, пожалуй, только беременность дворовой подстилки от самого хозяина. Тут оскорбленной хозяйке сам Бог советчик и судья.
                И, наконец, последний аккорд наставления.
                Опять приходят гости, так ты ж не пей с ними, дорогая!
                За едой и вином в погреб посылай одного и того же парня. Один много не съест и не выпьет.
                Соберется девичник, - мужиков в обслуге не держи, - твои гостьи - тетки непроверенные, вдруг нападут? И у самих ребят от переплетения женских тел могут "чресла" прохудиться.
                В общем, скромнее нужно быть, девочки. Даже завтракать с мужем вам не положено. Он еще дрыхнет, вы - вся в делах. И наоборот, вы досматриваете сладкое ночное кино, он - ускакал на лихом коне - косить капусту.


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker