Россия, которую мы потеряли

Мы потеряли свою Россию не в том смысле, что вот она была, такая нарядная, добрая, сытая, честная и веселая – и нету, а в том смысле, что потеряли возможность ее таковую хотя бы раз поиметь.
    Потеряли мы небывалую страну не в один базарный день через ветхий карман или срезанный кошелек. Потеряли мы ее постепенно – за 1000 лет после первых потерь и утрат. Нам нужно было давным-давно упереться языческим рогом на своих принципах, стать такими честными, что остальные народы только посмеивались бы: «А! – ну это же русские!». И всё бы про русских знали. И понимали, что:
    - Русские упрямы в своей честности до идиотизма.
    - Они проторговывают из-за этого свои повседневные выгоды.
    - Они даже вырастили породу своих непостижимых начальников – таких же честных идиотов, которых казнят за мелочь, награждают по делам.
    - Зато, если уж русский царь, дипломат, купец говорят «да», то это «да» и есть, окончательное и бесповоротное.
    - И вот уже в очередной битве народов русские стоят насмерть, как и обещали.
    - А следующая битва народов отменяется из-за тех же проклятых русских, – султан их боится, Европа боится, то есть – уважают.
    - А вот уже у этих странных людей и благосостояние повышается незаметно, но верно, - это срабатывает стратегический запас национальной этики.
    - И становятся русские мировым авторитетом, международным эталоном. И относятся к ним за рубежом, как к божкам с острова Пасхи, а не то, что теперь.
    Да, чуть не забыл! – столица теперь у русских – Нью-Васюки. В Москве, сами понимаете, такое глубокое национальное перевоспитание невозможно.
    Вот какую Россию, вот каких русских  мы потеряли!
    Самое обидное, что искра доброго идиотизма в нашем народе есть, она неугасимо светится в наших зрачках, она светлее олимпийского огня и таинственнее июльского цветка папоротника. И мы всё ждем, когда из этой искры возгорится пламя...


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker