Заключительное отеческое поучение

Ну вот, книга подошла к концу. Остается только благословить молодых читателей, входящих во взрослую жизнь, на практическое использование наших поучений.
    Мы с отцом Сельвестром благословляем вас, дорогие дети, на труд и подвиг, а более всего – на добро, на спокойную, честную, несуетную  жизнь.
    Мы обращаемся к нашим собственным сыновьям и дочерям:
    Милые дети! Дорогие чада!
    Послушайте наказ отца вашего, родившего и воспитавшего вас в добре и ласке, в терпимом наказании без кнута, ремня и даже – без постановки в угол.
    Я вырастил вас в заповедях Господних – обучил началам высшей Божьей премудрости – музыкальной, художественной и компьютерной грамоте, ироничному взгляду на жизнь.
    Вы и сейчас еще можете найти за книжным шкафом пыльную подборку репродукций Босха, Дали, прочих голландцев-итальянцев. Еще не совсем рассохлось наше старое пианино. На ветхих пленках и кассетах еще не стерты заветы Beatles, Led Zeppelin, Queen, Deep Purple.
    И - я вас умоляю! - не подеритесь при разделе наследства за виниловый оригинал Pink Floyd – первый, изъятый из продажи вариант "The Wall" - он будет стоить бешеные деньги!
    Я объяснил вам страх Божий – правила перехода улицы, законы рынка и общественной жизни. Я верю, вы не будете поддаваться на предвыборные трюки, на колхозный гипноз, на бессовестное использование ваших талантов бесталанными, наглыми и хитрыми фарисеями.
    Я неустанно наставлял вас в Божественном Писании – мировом литературном наследии. Я знаю, вы пройдете еще не раз вдоль  многотомного ряда нашей семейной библиотеки, перечтете Стругацких и Пушкина, Соловьева и Плутарха, Дюма и Ж. Верна, М. Твена и Ремарка. Я надеюсь, вы не пропустите в этом ряду несколько книг с вашей фамилией на корешке.
     Кажется, мне удалось объяснить вам, что такое Бог, что он вообще есть, и что он есть любовь. Я сочетал вас законным браком с "благодарной дщерью" и "добрым сыном добрых родителей", благословил вас вышеперечисленными святынями,  "благословенным стяжанием" моих исключительно праведных трудов.
    И ныне я поручаю вас, дети, нашему доброму Создателю и Блюстителю, пусть он называется хоть Саваоф, хоть Аллах, хоть Иисус, хоть Будда. В принципе, не так уж плохи поучения наших святых. По крайней мере, большинство из этих поучений сделаны в чистой совести, на пути благих намерений, доныне устилающих дороги России.
    Возможно, со временем вы прибавите к моему завету собственные правила, новый опыт жизни в этой стране и навыки выживания на нашей опасной планете. Тогда напишите об этом! Пусть ваши потомки учатся добрым и вечным понятиям.
    Повинуйтесь, дети, властям – до последнего предела терпения. Помните, политика – грязная вещь. Смотрите на политические катаклизмы, как на стихию. Укрывайтесь от непогоды, надежно отгораживайтесь и закрывайтесь, спасайтесь от скверны мирского честолюбия, - да будут чужды вам незаслуженные награды и нетрудовые доходы.
     Старайтесь любить людей. Это – самое прекрасное и самое трудное дело на нашей земле, ибо человек – вместилище Сатаны и Бога одновременно. У меня нет данных, где эти властители пребывают большее время суток, - в райских кущах, в адских кухнях или в наших душах.
    Храните чистоту. Я не о чистке зубов говорю – вас и так из ванной не выгонишь. Не пейте, не курите, не лечитесь, чем попало, старайтесь употреблять естественную еду.
    Сторонитесь пустых, идиотских книг, сериалов, массовых мероприятий. Именно в них гнездятся демоны, пожирающие наше Время.
    Не рискуйте ДУШОЙ ради карьеры, ради "дела", ради "партии", ради "Родины-матери".
    Двумя руками я, атеист и агностик, подписываюсь под словами Апостола: "Не прельщайтесь - ни пьяница, ни блудник, ни прелюбодей, ни содомит, ни вор, ни разбойник, ни клеветник, ни хищник, ни продажный политик, ни чиновный коррупционер Царствия Божьего не унаследуют!". Берегитесь грехов, пресекайте их при первом соблазне.
    Заботьтесь о домочадцах. Одевайте и кормите их вволю, но без дурацких кутюров и конфитюров.
    Любите супругов – возможно, это лучшее, что у вас есть.
    Учитесь сами и учите близких наукам и ремеслам, рукоделию и домашнему обиходу. Имейте запас не еды и тряпок, а профессий и навыков, чтобы, покидая одну обанкротившуюся фирму, вы смогли легко перескочить на следующую льдину нашего ледохода.
    Не увлекайтесь пикниками и гулянками. Выпивайте осторожнее, закусывайте крепче.
    Анализируйте новые знакомства, нужны ли они вам? Дают ли что-то полезное или это обычный набор "песен бесовских, срамословия, блядливых речей и блудных пословиц"?
    Держитесь "добрых людей во всяких чинах", впитывайте полезные знания – их так трудно отличить от ерунды в нашем информационном океане.
    Вспоминая Евангельское слово, "любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас, благословите клянущих вас, молитесь за творящих вам пакости". Но не понимайте этих слов буквально, - "любовь к врагу" - лишь попытка понять причины ненависти, разобраться, за что нас взрывают, чем мы так обидели людей, каким адским пламенем загнали их в тупик самопожертвования?
    Будьте милосердны, как сумеете. Сами определяйте меру доверия к мольбам и стенаниям. Помните: истинное горе – молчаливо.
    Старайтесь выполнять профессиональный долг наилучшим образом. Берегите свой авторитет, добивайтесь, чтобы ваше слово воспринималось, как оттиск нотариальной печати, как водяной знак на валютной банкноте.
    Не жадничайте в мелочах, не скупитесь на подарки хорошим людям. В каждом двуногом ищите сначала Человека, а потом уж замечайте бандита, политика, мытаря, блудника.
    Не судите строго, но и не прощайте безвольно. Судит - Бог. Тот Бог, который внутри вас. Бог – есть человеческий опыт. Какова ваша доля в мировом познании, такова и частичка вселенского Божества под вашим сердцем.
    И за все хорошее, что вы сделаете и чему посвятите себя, я не обещаю вам Царства Небесного. Я не хочу, чтобы вы разменивали свою жизнь на сомнительные надежды.
    Не прозевайте Царства Божьего на земле! Чаще смотрите в звездное небо, идите к реке. Не забывайте, что сегодня – вот уже через несколько часов – над нашей многострадальной землей опять будет сиять прекрасный закат, какого ни за какие деньги не купишь.
    А завтра снова взойдет наше Солнце. То же самое, которое дарило тепло миллиардам наших предков, и которого уж точно хватит на наш с вами век!
    Слава свершителю Богу!
    Ныне, присно и во веки веков, аминь!
   
   
    Россия, Новочеркасск     15 июля – 27 октября 2003 г.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker