Глава 65. Рецепты горячительных напитков

Русских часто обвиняют в православной недостаточности, в языческих рецидивах. Это логично. Не сходится схема христианского аскетизма с нашей развращенной кухней. И если бы нам еще давали регулярно поедать пищу телесную, мы бы чаще задумывались о душе, устраивали разгрузочные дни. Но власти наши православные организуют нам длительные периоды столового воздержания. Вот язычество "живопросольное" и перерастает в национальную идею. И жаждем мы не царства небесного, а изобилия земного, по вполне понятным рецептам.
    Вот они.
    Мед отборный (основной рецепт).  Взять одну часть меда-сырца, добавить шесть частей теплой воды. Процедить раствор через сито. В каждый пуд (16 кг.) напитка положить по полумере хмеля. Варить. Пену снимать ситом, крышкой не накрывать, следить за чистотой поверхности.  Когда половина объема выпарится (!), остаток остудить до комнатной (летней) температуры. Краюшку хлеба перетереть с дрожжами, смешать с патокой (сахарным сиропом) подержать несколько часов в тепле у русской печи и влить в основной раствор. Когда мед начнет бурно играть, немедленно его слить в бочки через сито и поставить в ледник на хранение.  Таким образом, у вас получится игристый напиток с подавленной реакцией брожения.
    Мед белый.  Готовится из засахаренного меда. Засахаренную часть снять, развести теплой водой один к четырем, взбить миксером до исчезновения медовых комков. На пуд раствора – четверть меры хмеля. Дрожжи – как обычно. Когда начнется активное брожение, процедить. Держать в тепле и пробовать ежедневно. Как поспеет (по вкусу и градусу) - сливать в бочки.
    Мед Паточный. Паточный мед (легких сортов, например "майский") разсытить впятеро (добавить четыре доли теплой воды), процедить. Добавить на каждые три пуда (48 кг.) раствора меру хмеля и заквасить дрожжами. Далее, как обычно: заиграет – процедить, держать в тепле до вкусовой готовности, сливать в мелкую посуду, и в ледник.
    Мед Простой.  Обычный (летний) мед развести водой вшестеро, процедить чисто, добавить на пуд меда по полумере хмеля, заквасить дрожжами; заиграет – цедить,  поспеет - сливать в бочки.
    Мед Боярский.  Мед прямо с вощиной разбавить вшестеро, хмеля добавить двойную дозу (мера хмеля на пуд меда), добавить дрожжи и квасить неделю. Процедить. Дальше в этом растворе будет идти медленное брожение. Оно форсируется добавлением сахарного сиропа или медовой патоки. По готовности слить на хранение.
    Мед с Пряностями.  Приготавливается по рецепту Меда Простого. После процеживания и слива на хранение, в малые бочки через пробочное отверстие опускаются на нитке полотняные мешочки имбиря, муската, гвоздики и т.п. Пробки затыкаются, "чтоб из бочек дух не выходил".
    Мед Ягодный. Взять любые ягоды (сколько видов ягод – столько ягодных медов!). Залить в котле готовым "Простым Медом", варить помешивая до раскипания ягод. Отстаивать ночь. Получится медово-ягодный концентрат, который по вкусу добавляется в готовые меды предыдущих сортов. В концентрате бродильный процесс убит кипячением, в меде с фруктовой добавкой он продолжится по "новой формуле".
    Морс Ягодный. Любые ягоды залить водой и кипятить, помешивая, чтоб не пригорели до полного разваривания. Отстоять ночь от гущи, слить в бочонок, пропаренный от остатков дрожжей, пива и прочих бродильных остатков. Хранить в леднике. По сути – это обычный армейский компот.
    Квас Простой Медовый.  Медовую патоку развести вчетверо, процедить, заквасить «простым» мягким калачом. Имеется в виду, что калач сам печен на дрожжах. Квасить до вкусовой готовности, сливать в бочонок. Хранить в леднике.
    Пиво Простое с добавками. Пиво простое (см. главы 49-50) подкармливается добавками. После варки, остоя с дрожжами и процеживания, отделить ведро пива, налить в котел, добавить "большую гривну" (граненый стакан) патоки медовой. Довести до кипения (брожение убито). Остудить, разлить в бочонки.
    К такому пивному изобилию нужно же и закуси какой-то приложить. Перечислением стерлядей пиво не заешь. Но пару рецептов самых коронных блюд нам прислали.
    "Мазуня" - паштет из редьки.  Редьку, здоровую на вид, нарезать тонкими ломтиками параллельно оси хвостика. Нанизать ломтики (обязательно с хвостового края!) на нить и провялить на солнце или над русской печкой после выпекания хлеба (остаточный жар), не допуская съезжания кружочков друг к другу.  Подсушенную редьку досушить на обычном воздухе до твердости, протолочь, просеять через "гривенное" сито. Не в смысле, что гривенник пролазит в ячейку, а – из конского волоса, из гривы. Порошок сложить в горшок. Сварить сироп, снять с него пену. Добавить сироп в порошок редьки в пропорции один к одному.
    Добавить мускатов, гвоздики, душистого перца и шафрана по вкусу, чтобы ни один из компонентов не выпирал в общем букете, но чувствовался ощутимо (тонко задумано!). Теперь состав запечатывается в горшке тестом, парится в медленной русской печке два дня и две ночи. Блин-крышка при этом, естественно, каменеет. Посмотреть на готовый продукт. Если редкий – добавить еще редечной муки. Индикатор правильной густоты – "как корсячная икра".
    Как есть – не указывается. Видимо, можно намазывать на хлеб. Или ложкой!
    Редька по-Цареградски.  Редьку очистить, протереть через терку, замочить на некоторое время для снятия горечи. Отжать, варить в воде. Снять решетом, чтоб вода стекла. Попробовать. Если горько, залить холодной водой, отжать до суха, опять варить в воде, опять отжать, пока не понравится.
    Зимний вариант. Запас сушеной редьки толочь, тоже варить в трех водах. Добавить патоки, перца в меру, чтоб было не горько, но "слышно", прибавить иных пряностей, скатать в катышки и обжарить.
    Жидкий вариант. Протереть редьку сквозь мелкую терку, сварить, отжать; мед развести втрое, чуть-чуть добавить перца - как в катышки.
    Готово. Очень легко теперь ощутить себя Императором Цареградским-Константинопольским, жуя на закате шарики медовой редьки.
    Вот так. Семь "тяжелых" медов, морс-квас-пиво, да две закуски из редьки.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker