Глава 49. Заначка выпивки

, одиночество! Как твой характер крут!».
    Как спастись от твоих когтей, адского дыхания, железного циркуля?
    А вот как.
    Одинокий, небогатый, но запасливый человек рассчитывает, естественно, не на ресторанное разгулье, не на семейную нервотрепку, а на добрых гостей. Он подманивает их бочковым пивом.
    В марте варятся ячменные зерна. Отвар нужно подсытить, то есть добавить в него бродильную культуру – сушеный лист хмеля, другие какие-нибудь дрожжи. Все это играет в тепле недели две, процеживается, отстаивается еще месяц. Вот вам и обычное пиво – как раз к Пасхе.
    Аналогично сытится мед. Ставится медовая брага – водный раствор прошлогоднего меда. Сюда годятся обломки медовой вощины, засахаренные отходы зимнего пчелиного корма – сиропа с трупами неловких пчел. В адскую смесь добавляются сухие дрожжи. То, что получается через неделю теплого хранения, в донских станицах используется сегодня для изготовления бронебойного самогона (марка "Прополис", крепость 60-70 градусов, действие – паралитическое). А в древней Руси сыченый мед считали самым крепким напитком без перегонки. Я думаю, он вытягивал градусов на 18-20. Потому проблема национального алкоголизма стояла не слишком остро.
     Мед и мартовское пиво, засеченные в свежем, тоже мартовском леднике, радовали душу одинокого хозяина, гарантировали ему веселую компанию, дружный ужин, сердечный разговор, постельное тепло: не только пчелы вырубаются лицом в сироп, но и попрыгуньи-стрекозы.
     Повод для выпивки – это предмет другого литературного жанра – научной фантастики. А из истории известны следующие уважительные причины распечатать мартовский ледник:
    - праздник религиозный,
    - именины,
    - свадьба,
    - рождение ребенка,
    - крещение его же,
    - поминки по родителям,
    - случайный гость,
    - званый гость,
    - "выборный человек" - представитель органов власти,
    - "игумен честной" или другой представитель духовенства.
    Это – легальные, благословенные причины. Для них определен четкий регламент угощения:
    "Из одной большой бочки в леднике отцеживается пять оловянников напитка в малые, столовые бочонки". Мы тогда были не свиньи, чтобы просто так напиваться. Имелся питейный этикет. Для ароматизации похмельного запаха хозяин прихватывал из кладовой мешочек мускатного ореха. Сейчас этот пункт сохранился только среди автолюбителей. Мускатный орех все еще можно найти в бардачках наших машин. 
    В другом мешочке выносилась гвоздика, в третьем – прочие пряности. Благовония обжаривались в печи и всыпались в разных комбинациях в бочонки или горячее вино.
    Хозяин усмехался: "Одна бочка – шесть медов!".
    Считалось достаточным для уничтожения одиночества прибавить к шести пряным медам пару пива (не две кружки, а два сорта из одной бочки), два вина и вишневый морс для застенчивых дам.
    Вот так просто!
    Сложнее, если у вас есть жена. Тогда к запасной выпивке полагается закуска. Приходится жене доставать балыки.
    Или бежать за колбасой в супермаркет.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker