49.
КАК ЧЕЛОВЕКУ ЗАПАСНОЕ ПИТИЕ ДЕРЖАТИ ПРО СОБЯ И ПРО ГОСТЬ, И КАК УСТРОИТИ ТО ПРИ ЛЮДЕХ

А коли одинакой человек, а не богатой, а запасистой, держит по гость пивце в запасе, переварки на марте сварив ячные и подсытив; а обычное пивце есть же. А медку розсытит к праздник и в даль поблюдет, в леду засечено медок и мартовское пивце. Аще коли праздник, или имянины, или свадба, и родины, и крестины, или по родителех память, или лучитца гость не изневесь любо приеядеи, любо званой, или избраной человек, или игумен честной,— ино тог часу из одное бочки пять оловяников меду нацидят или, по людям смотря в бочки в малы. Да запасного мушкатцу в мешечке, а гвоздики в другом, в третей в мешечке всяких благовонных зелен, в печи поджарив, в оловяник послати или в бочки, и в горячее вино, а вишнего морсу и малинового в два оловяника, а в ынои — паточки готовой. Ино в одночасе — шесть медов про гость, да два вина, да вишневого морсу, и в переварку в оловяничек да подась, ино два пива. И кто з запасом живет, а у порядливой жены ества запасная ж, ино всегды гостя не сором, хотя пир — нужного чего прикупит, ано дал Бог дома всего полно.…



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker