Глава 44. Инвестиции и закупка импортных товаров

Наши предки, хоть академий не кончали, но основные жизненные понятия имели интуитивно. Как бы от Бога.
    Одним их таких понятий всегда было категорическое недоверие к так называемым ценным бумагам и вообще любым ненатуральным платежным средствам. Даже серебряные и медные деньги вызывали какое-то странное чувство в поджелудочных органах русского человека. Не укладывалось в голове, что вот – настоящая живая корова – тварь Божья, кормилица и поилица – большая и бодучая. А вот – горстка тусклых кружочков, мелких, разбегающихся, как тараканы. И это – одно и то же? А ведь классикой стала песнь апостольского квартета: "Деньги – грязь, произведение сатаны, место им в придорожной пыли".
    Нет, братья! Божью тварь и проклятые серебренники, Корову Молочную и Тельца Златого в одну версту ставить нельзя! Грех!
    Поэтому русского так и тянуло закопать лишние монеты в землю или обменять побыстрее на корову.
    Вот старый порядок инвестиций лишних средств в товары гарантированного спроса.
    "Купи бобра у заморского купца целиком. А то и два-три, сколько денег есть. Сразу отдай в выделку для сохранения товарных свойств. Мех сгодится в семье. Детей много, всем нужны шапки и воротники. Выгода закупки меха – с рубля полтина (50%); убыток от повторной закупки в розницу (100%). Ткани – тафту, сукно, шелк, парчу золотую и серебряную - покупай штуками, рулонами, свертками.
    Белку, песца, любой ходовой товар по мере завоза скупай без посредников в зависимости от домашнего обихода, промысла, состава семьи, наличных денег".
    В доме выгодно держать мастера по выделке изделий из импортного сырья. Он пристроит к делу даже обрезки. Отходы вообще остаются в семье и годятся потом для ремонта и декоративных вставок.
    Аналогично приобретай остальное. Не покупай сырье и стройматериалы в мелких лавках, ищи поставщика, базу. Выясняй, кто туда поставляет партии товара. Заказывай поставку партии прямо ему. Потенциальная выгода неизменна уже пятьсот лет – "вдвое" (50%)!
    "Лес и дрова, бочки и мерники, камень и дуб, лубье и липняк, доски и фанеру, сантехнику и вообще все, чему "навоз", - бери партиями в зависимости от особенностей сезонной транспортировки". Летом прогуливайся у реки, высматривай баржи, плоты, бурлацкие караваны. Зимой карауль на санных путях. На одном транспортном колебании цен можешь сэкономить до 25% - "у рубля четверть".
    Соответственно, следи за сезонными пиками цен на свои излишки. Сбывай стройматериал в разгар лета, продовольствие – зимой. Те, кто делал так, теперь живут неплохо. Сменять блокадную буханку на картину голой, зябкой бабы в лютый ленинградский мороз – только на первый взгляд дурость. Потом эта баба всю жизнь будет кормить тебя своей антикварной грудью.
    Сейчас антимонетарные инстинкты предков во многом утрачены. Русские люди, раззявив рты, лезут отдать последнюю корову за сатанинские билетики, облигации, акции. В лучшем случае – меняют доброе животное на валюту боголюбивых стран.
    Давайте же как-то восстанавливать национальное самосознание! Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Не надейтесь на чужую валюту: сегодня есть эти "в Бога верующие" страны, а завтра их так колупнет с небес, что снова мы в дураках окажемся.
    Созидайте недвижимость. Скупайте лес и кирпич. Арендуйте станки и свечные заводики. Инвестируйте кубышки в зарплату мастеров. Хватит раскармливать мышей водяными знаками!
    Анализируйте долгосрочную сохранность капиталовложений: не поддавайтесь на детское желание иметь машинку и пистолетик. Автомобиль продержится у вас от десяти лет – до следующего столба. После этого его стоимость резко падает. Оружие, хоть и ликвидный (ходовой) товар, но подвержено скачкам внутриполитического курса. А ну, как борьба с "международным терроризмом" сократится до борьбы с "народным терроризмом"?
    Что у нас еще ходового? Проститутки старятся, наркотики распадаются на атомы со скоростью отсидки за их использование.
    Так что, вкладывайте деньги в непреходящие ценности.
    Стройте дома, - хотя бы по этой книге.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker