Глава 31. Жизнь на авось

Праведнику и расчетливому хозяину и раньше-то жилось нелегко. Голова у него шла кругом, объемы надоев и сенокосов смешивались  с суммами Божьей милостыни. Церковно-приходской школы не хватало для "сметы живота своего".
    Сейчас стало и вовсе невмоготу. Если честно и праведно отрабатывать все казенные предписания, точно следовать бесконечным изменениям законодательства, до пылинки контролировать собственный бизнес и домашнее хозяйство, можно сдвинуться вовсе. Именно этого от нас и добиваются.
    Однако, существует в России достаточно толстая общественная прослойка, которая всеми своими мыслями, действиями, внешним видом успешно противостоит безумию современного мира. Пожалуй, именно они, эти граждане без винта в голове, составляют наш истинный национальный стержень. Они приходят в покинутые паникерами зачумленные города, пьют сырую воду с мутирующей инфузорией, топят ворохом счетов и предписаний печурку-буржуйку и пьют чаек со спиртом из нелицензированных бутылок.
    Это пофигисты. Люди с прозрачными голубыми глазами.
    Они не являются продуктом детсадовского воспитания, их антисоциальная повадка не впечатана в "аттестат зрелости", они не выпадают из воинской обоймы в результате замполитовской осечки. Они таковы сами по себе. Их род древнее Рюрикова корня и Романовских корешков. Их представители уверенно занимают свой законный сектор в любом нашем общественном раскладе. Даже в детской книжке, где влачат бумажную жизнь более двух-трех героев и возникает самодеятельный социум Знаек, Пончиков и Пилюлькиных, обязательно благоденствуют Незнайка, Авоська и Небоська, люди – несущие явную угрозу колхозному строительству, соборной религиозности, весеннее-осеннему призыву.
    Попросту – это русские люди. Вот как, оказывается, нужно различать нас в толпе! Не по команде: "Хто тут москали? Скидай сапогы!". Не по фамилии и фото в фас-профиль. Не по записи в трудовой книжке. А по отношению к так называемым "общественным установлениям".
    К счастью в нашей многоопасной жизни есть узкий просвет, прореха в строевом уставе. Ну, не предусмотрено пока в наших кодексах наказаний за генетический пофигизм. Есть статьи за халатность, за тяжкие последствия пренебрежения нормами и правилами. А за исконное русское раздолбайство – явно читаемое на улыбчивой физиономии – никак негодяя не ухватишь. Вот и стоит великая Русь. Качается, но не клонится.
    Надо сказать, что жизнь беспечного человека в России не такая уж конченная. На него и трамвай не чаще, чем на праведника наезжает, а двигатели авиационные в его присутствии даже веселее поют свою песню.
    Ученые великой страны, мировые светила бьются над русским феноменом, но не могут разгадать нашей тайны.
    - Это и понятно, - радостно восклицают Духовные Отцы. – Чтобы понять православную душу, вам, господа хорошие, нужно оставить свои римские и саудовские ереси и обратиться в исконную веру.
    Пока попы вопиют в пустыне, мы, тем не менее, вынуждены предложить чисто научное разрешение русского парадокса. Дело в том, что количество норм и правил в цивилизации "западного типа" во много раз превысило мыслимый предел их физической исполнимости. Разница между теми, кто тужится "делать правильно", но все равно совершает ошибки, и теми, кто доверился воле волн и совершает ошибки по мере их неизбежности, бесконечно мала. Современная наука просто не имеет прибора для фиксации этой разницы.
    Вот два примера. Железнодорожный и академический.
    Мой сослуживец жил в соседнем городе и ездил на работу электричкой. Каждый день. Проезд ему никто, естественно, не оплачивал. Коллега был лауреатом государственной премии по химии и совмещал химические штучки с теорией вероятности. То есть, ездил без билета. Он рассчитал уравнение, в котором со знаком плюс были: экономия денег, экономия нервов в кассовых очередях, экономия времени в них же. С минусом оказывался только штраф в три рубля, помноженный на вероятность проверки.
    - А совесть?
    - А у них совесть есть полполучки с меня требовать?
    - А страх в ожидании контролеров?
    - А чего бояться? Сумма штрафов в несколько раз меньше платы за проезд.
    В этом примере пофигизм выступает в расчетливой, осмысленной ипостаси. Следующий пример – пофигизм астральный, более соответствующий русскому характеру.
    Молодых соискателей ученой степени приветствовал проректор Федор Иваныч. Он рекомендовал нам выбрать свой путь в науке, и уж не сворачивать с этого пути. А путей в науке бывает два: рациональный и эвристический. Возьмем задачку. Пьяный студент высажен за безбилетность. Похмельное утро встречает его в неизвестном районе чужого города. В кармане обнаруживается сэкономленная мелочь, в голове – желание попасть на вокзал. Расспросы граждан безуспешны, - от студента шарахаются, как от чумы. Надписи на трамваях по-прежнему двоятся.
    Рациональный путь.
    "Сейчас утро. Большинство граждан едут на работу. Самые белые воротнички движутся в центр. Значит, нам – в обратную сторону".
    Эвристический путь.
    Студент садится в трамвай и едет на вокзал. Как он угадывает направление? А никак. Пусть трамвай думает, как ему с катушек не соскочить в этой России!
    Вы, конечно, заметили, что действия "на авось", успешны с вероятностью 0,5. Но это – в теории. В России вероятность авосечного успеха намного выше!
    Наш студент выходит из трамвая во взрослую жизнь. Наставник спешит предупредить его об опасностях бездумного быта.
    "Если жить без сметы дохода, подражать богатым людям, веселиться не по средствам, занимать деньги без отдачи, - что из этого получится?"…
    - Пушкин получится! – отвечает бывший наш студент, - Александр Сергеевич. Русский национальный гений. Весь в бабах и долгах.
    Короче, оставляем эту тему на ваше усмотрение. Если вы человек легкий, то и Бог с вами. Не в смысле, что идите к черту, а в смысле, что Бог вам поможет избежать казенных контролеров. Бог тоже ведь был студентом. А то с чего он такой умный?
    А если вы законопослушный тяжеловоз, то дай вам Бог здоровья и терпения. Да не заскрипит ваш хребет под бумажным ярмом! И "житие ваше да будет благоприятно и угодно, и от людей похвально, и себе и детям вашим прочно"!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker