Глава 17. Распоряжения о большом застолье

Но Бог с ней, Москвой!
    Вернемся в наши станицы и хутора.
    На пороге праздника хозяину нет покоя. Именно он должен лично надзирать за всеми приготовлениями, совать нос в кастрюли, щупать кур и гусей, обнюхивать и раскладывать осетров по степеням свежести.
    Хорошо, хоть на стол подавать не заставляют. Для этого выделяется "добрый человек". Аналогичные люди стоят наготове у раздач – кастрюль и чанов с тяжелыми блюдами, у  поставцов с выпивкой. Часовые нужны, "штобы было брежно", чтобы пьяные гости не вывалили еду на пол, чтобы собаки и свиньи дворовые не залезли в корыто "оливье" с ногами. Понятно, что пост №1 здесь это батарея огневой поддержки – ящики водки и коньяка, бочки пива, бурдюки или графины с вином. Опасность для объекта представляют не только любители "быстрой езды", но и граждане, потерявшие координацию движений.
    Для подготовки постовых годится Устав гарнизонной службы Вооруженных Сил СССР любого года выпуска. Российского Устава я не читал, а в советском четко написано, чего не смеет часовой на посту: есть, пить, говорить, смеяться, сидеть, лежать, отправлять естественные надобности, выпускать из рук оружие (в нашем случае – штопор и половник), удаляться с девками на "рытье бруствера".
     Устав годится и для других задач. Вот, например, важнейший пункт – подача выпивки. Боезапас подается к столу исключительно по команде хозяина. На сторону бутылки и рюмки отпускать строго запрещается – это тяжкое воинское преступление, типа продажи гранатометов афганским муджахедам.
    Особый надзор нужен за посудой. Анекдоты о воровстве серебряных ложечек родились не на пустом месте. Для присмотра за сервизами и приборами тоже выделяются отдельные смотрящие, как в универсамах. Беда в том, что на пиршестве возникает толчея, одни едят, другие танцуют, третьи подозрительно манипулируют серебряными кубками или инкрустированными рогами. Тут бы хорошо установить по углам вышки с наблюдателями, но это не всегда вписывается в интерьер. Особо опасен в смысле расхищения этап транспортировки блюд. Наставник сокрушается, что приходится держать в памяти поданные и убранные со стола блюда, хранить в особых мозговых извилинах движение "сосудов сребряных и оловяных и медяных, оловяников и мушором, и ковшов и братин и блюд", - куда, что и в чем посылается (например, уединившийся с секретаршей почетный гость может потребовать в хозяйскую спальню выпивку и закуску).
    Серебро может исчезнуть: при доставке, после рандеву, непосредственно во время работы. Его почти неизбежно стырят разносчики, уборщики, охранники, телохранители гостя. Может в экстазе выкинуть в окно эскорт-шлюха.
    Приходится для порядка ставить наружное наблюдение. Надежный парень должен шнырять по двору и прилегающей территории. Его основным объектом охраны и обороны является хозяйское добро, которое здесь подвергается четверной опасности:
    - его могут припрятать на сеновале или в выгребной яме "свои";
    - украдут ожидающие во дворе кучера и водители гостей;
    - утащат слетевшиеся на запах "блаженные и нищие духом";
    - реквизируют менты, конролирующие общественный порядок.
    Кроме хозяйской собственности в группе риска находится честь мундира. Почетный гость, после перебора с секретаршей норовит выйти на простор и метит упасть в клумбу с кактусами или пораниться об оглоблю "Мерседеса". На другой день он спишет свой фонарь под глазом на ваше пренебрежение или злой умысел. Вероятна и дворовая ссора, если высокий гость набычится на чужих пацанов, а те в потемках не опознают авторитета. Между собой шестеренки тоже могут сцепиться, особенно если они от противоборствующих фракций.
    Самая тихая опасность - перекрестное воровство среди чужих водил. Или бензин друг у друга сольют, или овес уберут из-под морды чужой лошади.
    Ваш наружный сторож должен иметь постоянную связь с хозяином или ключником. Пусть его рация имеет высший приоритет в системе связи. Понятно, что он не должен пить, отлучаться, и так далее по Уставу.
    По окончании пира сразу считайте серебро, пусть его собирают отдельно, моют, укладывают на хранение и докладывают вам о сохранности или утратах. Отдельно учитываются остатки пира.
    В старое время считалось правильным, чтобы в конце пиршественного дня или ранним утром следующего хозяин получал полный отчет об итогах праздника. Сегодня это правило почти не выполнимо. Во-первых, хозяин тоже не железный, сценарий праздника предполагает, чтобы он надирался синхронно с самым уважаемым гостем; во-вторых, закончить пир к вечеру – это утопия. А утром – сами понимаете, головка бо-бо, где уж тут считать и "сметить".
    Учитель наш догадывается об этом из своего Благовещенского бытия. На случай хозяйской недееспособности он советует "перепытати у ключника", сколько и чего съедено, выпито, испорчено, украдено, послано неприехавшим гостям (бывает и такое). У ключника должны быть в порядке все документы: счета, накладные, чеки, объяснительные записки, копии полицейских протоколов. Баланс сумм по бумагам должен сходиться.
    И только потом, когда все обошлось, ничего не пропало по-крупному, убытки не превышают привычной нормы, уголовных дел не заведено и цель праздника достигнута, ключник и его команда получают поощрение. Это либо устная благодарность, либо мелкие деньги, пристойные остатки еды и вин. В особых случаях, когда по итогам пира получен большой политический или финансовый результат, когда вас включают-таки в партийный список или отмазывают от посадки, команда ключника награждается совсем серьезно.
    Это выгодно на будущее. Имея медаль "За заслуги в проведении спецоперации", ключник будет верен вам и честно послужит еще не раз.  Поварята и стряпухи, награжденные радиоприемниками и купальниками, тоже не станут плевать в борщ.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker