Глава 4. Страх Божий

Мы должны от всей души, из последних сил любить Господа Бога нашего, и все свои дела, обычаи, традиции и нравы проверять на богоугодность. За неимением в обозримой близости самого Господа, можно любить всякого человека, созданного по Его образу и подобию, т.е. всякого христианина (христианку). По Божьему ли образу созданы иудейки и мусульманки, японки и индуски, внятно не разъясняется. Попытки самовольного насильственного расследования караются у нас десятилетним сроком и лишением боевых орденов.
    Отдельно следует остановиться на Страхе Божьем. Страх Божий отличается от обыкновеного детского, девичьего или казенного своей предельной конкретностью. Он просчитан наперед, популяризирован, в том числе и с нашей скромной помощью.
    Но в страхе главное – неизвестность, мурашки по спине, ужас темной комнаты. Поэтому мирские страхи – намного страшней. Ты еще и натворить ничего не успел, а на тебя уже написали. Приходится бояться не собственных грешных позывов, а, черт знает, какого дремучего случая.
    Другое дело Страх Божий. Господь прямо ограничивает свою юрисдикцию: "На чем тебя застану, по тому и сужу". Попадешься на воровстве, пойдешь по этапу. Успеешь сбросить ствол и вязаную шапочку с прорезями, приосанишься да оправишься – будешь в порядке, выйдешь в помощники депутата. Всякий христианин должен знать, что его в любой момент могут увидеть сверху. Поэтому держите под рукой смокинг, галстук-бабочку, дезодорант и зубную щетку.
    Теперь о грустном. Приходится нам, скорбным членам тоненькой семимиллиардной прослойки быть наготове. В любую минуту ждать смерти. Не думать о секундах с высока. Тратить их расчетливо – на добрые дела,  очистку совести, покаяние по старым грехам. Господь говорит: "Всегда жди часа смертного!". Смотришь кинокомедию, не расслабляйся, Memento Mori не забывай.
    Тоскливая система, конечно, но по-своему выгодная. Остановил тебя гаишник на 30 баксов, а ты нагло так на него смотришь, думаешь с полной братской любовью: "А ведь ты, брат во Христе, пожалуй скоро подохнешь. Лопнешь от ожирения. Подавишься моей кровавой копейкой, сволочь!". И едешь дальше спокойный и довольный.
    Есть и другие полезные правила. Всем списком они неисполнимы, но частично, для судебного протокола их можно попробовать.
    1. Говорит Господь: "Прежде всего возлюби Господа, то есть, меня - от всей души, и страх мой да будет в сердце твоем".
    2. Будь праведен, правдив, смирен. Глаза обычно держи в землю, умом (наощупь) – стремись к небу.
    3. Молись усиленно, будь с людьми приветлив, утешай печальных, терпи всякие бытовые напасти.
    4. Не будь занудой. Будь щедр направо и налево, милостив, пока деньги не кончатся.
    5. Старайся подавать нищим. Хотя в наши дни никто, даже Бог, на этом настаивать не смеет, и черт не разберет, кто у нас тут нищий, а кто придурок.
    6. Осторожно принимай странников. Если будешь пускать в дом всех бродяг, то нечем станет выполнять пункт 4.
    7. Согрешишь, - сразу принимай скорбный вид. Для Бога нет ничего досаднее, чем нагло ржущий грешник. Веселиться рекомендуется по богоугодному поводу. Вот почему, оказывается, в студенческие времена так легко травились анекдоты на субботниках по уборке территории.
    8. Нужно ли говорить о вреде пьянства? Увы, нужно. Мы еще не раз вспомним об этом пороке, особенно в главах, посвященных алкогольной рецептуре.
    9. Закусывать, конечно, следует вовремя, но в меру. Чтобы выпивка и закуска взаимно уничтожались, а не откладывались в виде грешного ожирения.
    10. Напоследок сливаем в общий пункт целую вереницу моральных наставлений:
    - все мы, ясный пень, должны быть кротки, чужды тщеславия, отказываться от лишних денег, не иметь 100 рублей, но как-то иметь при этом 100 друзей;
    - не гордиться собой, всем видом показывать страх перед царем (далее – Президент), быть готовы исполнить любую его волю;
    - если спросят чего, отвечать сладким, приторным голоском, молиться непрестанно, повышать интеллект и расширять кругозор, зажмуриваясь на порнографическое окружение;
    - не избегать бесплатных работ, не осуждать тех, кто на них наклоняет;
    - вообще никого не осуждать, но если кого другого обидят – доброго и слабого, сразу бить обидчика в пятак без предварительного осуждения;
    - чуть что, - читать Евангелие и стараться быть "сыном Воскресения, наследником будущей жизни в обществе Иисуса Христа Господа нашего, слава Ему во век!".



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker