Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 34
Запасливая жена

Х                
                
               

очу предостеречь от одной иллюзии. Многим кажется, что наступившее ныне изобилие есть компенсация за многолетнее прозябание, и, следовательно, снизошло к нам как минимум на столько же зябких лет. Левая часть электората тоже верит в это, не оставляя надежды на переворот в умах с сохранением прилавка. Красные думают, что полочные экспозиции - это как раз то самое библейское воздаяние "по потребности" и есть. Остается только дотянуться до полки, где зимуют волки, с одновременной отменой денег.
                Новый русский человек в политике не силен и воспринимает сегодняшний день безразмерно - в масштабах собственного кошелька. Он привык тариться в супермаркете по три раза на день - утром, в обед и вечером. Ему это приятно.
                Уже почти утрачена чисто русская традиция закваски еды в бочках, уже никто не понимает, как можно засолить целого козла.
                А зря! Благоденствие наше - вещь временная. А время - вещь бесконтрольная. Это единственный предмет, не конвертируемый пока в товарно-денежную массу. Время может шарахнуть в любой момент по двенадцатибалльной шкале Рихтера.
                Вы скажете, эта шкала подходит только для землетрясений? Ну что вы, дорогие! Рихтер подходит везде! Прелесть шкалы Рихтера состоит в том, что она не измеряет удар стихии в децибелах или килотоннах. Она оценивает наступившие последствия.
                Закудахтали куры в сарае - один балл.
                Задрожали круги на глади водки - два балла.
                Качнулась лампочка под потолком - три.
                Упала хрущевка пятиэтажная - семь.
                Раскололся дом сенатора - двенадцать.
                Так что, шкала Рихтера очень удобна нам, россиянам, для оценки нашей созидательной деятельности - под музыку тоже Рихтера и соленый огурец.
                Пока оркестр русского апокалипсиса не грянул иерихонскими трубами, давайте запасаться! Это у нас легко получается! В годину испытаний у русского срабатывает первобытный рефлекс, он начинает делать пещерные запасы. Мы нация древняя, поэтому подчиняемся зову предков и панически скупаем в первую очередь то, о чем они мечтали звездными ночами - спички, мыло, соль, муку, крупы, водку, керосин и свечи.
                Все.
                Только после этого россиянин вспоминает о своей европейской принадлежности и задумывается о прочих запасах.
                Я лично наблюдал несколько закупочных эпидемий. Вот поводы провинциального беспокойства:
                1. Провозглашение двадцатилетней Программы строительства коммунизма в 1961 году. Коммунизм обещал отмену денег и свободный, бескассовый допуск к товару уже в 1980 году. Многим это понравилось. Но, с одной стороны, ждать 20 лет было тяжко, с другой, - деньги стали просто жечь руки. Уж их и девальвировали в 10 раз. Это только подлило масла в огонь, - "пошел процесс снижения роли денег в жизни общества". На улицах появились люди с авоськами. Крупа, мука, водка и другие предметы первой необходимости (см. выше) просто сметены были с прилавков. У клуба на бывших щитах киноафиш появились надписи: "Население на букву "К - Л" отоваривается крупой такого-то числа по такой-то норме. Зайдя в гастроном на свою букву, я наблюдал катаклизм баллов на восемь. Из макаронного отдела крикнули, чтоб "К" очередь не занимали, их нормы кончаются. "К" стали рыть копытами напольную плитку у кассы. "Л" возмутились таким упорством, обозвали "К" козлами. "К" уперлись в кассу рогом. Касса - круглая тумба посреди магазина соскочила с основания, завалилась на бок вместе с кассиршей, табуреткой кассирши, кассовым аппаратом. "Козлы" с ревом покатили тумбу, в которой болтались и перекатывались 6 ног.
                2. Кубинский кризис 1962 года. Ждали атомной войны, логично предполагали гибель электростанций. Свечки-спички скупали авоськами.
                3. Снятие Хрущева - автора программы коммунизма. Скупка осуществлялась по невнятной ассоциации с предыдущими событиями.
                Впоследствии аналогичные эпидемии порождались полетами в космос, ожиданием отмены или реформы денег, слухами о повышении цен, телевизионными передачами "Международная панорама" и "Голубой огонек".
                Сейчас информационных поводов к запасливости стало намного больше. Так вперед, братья!
                Возглавить закупки должна государыня. После семейного совета, составив списки предметов длительного хранения, она готовит бункер под укладку продуктов. Если оборудованного атомного убежища у вас пока нет (все деньги на церковь ушли), сгодится обыкновенный сухой подвал. Сюда затаскиваются пищевые запасы. То, что выдерживает длительное хранение, задвигается в дальние углы; скоропортящийся продукт помещается ближе к выходу, укладывается в холодильники. Хозяйка должна иметь записи, что когда приобретено, какой у товара срок, что пускать в переработку в первую очередь, а что - погодя.
                Вы, государь, можете поучаствовать в комплектации продовольственного НЗ (неприкосновенный запас), а промтоварный, постельно-швейный ассортимент - доверьте жене. Она должна поддерживать со своими "добрыми слугами" надлежащее хранение полотен, холстов, отрезов сукна. Даже если вы ходите в эксклюзивных шмотках от турецких модельеров, имейте в виду, в любой момент может долбануть девятый вал, демократия в супермаркетах обрушится, и госпожа будет сама сарафаны шить.
                Отдельные сундуки приготовьте под обноски. Это сейчас они малы и годятся только на протирку машины, а примерно с шестибалльной отметки, могут снова подойти вам и вашим махновцам.
                Обрезки от шитья пусть баба тоже не выбрасывает. Лоскутки пригодятся на красные, белые или зеленые околыши и бантики - в зависимости от принадлежности вступающих в город войск.
                Итак, кажется, нам удалось научно объяснить, зачем в новорусских домах такие мощные и обширные подвалы.
                Да! Записывать все приобретения, как и сам дом, нужно на государыню. Это помогает при конфискациях от либералов, и снижает колебания от радикалов, - при соответствующей сноровке самой государыни, конечно. Вот почему глава называется "Запасливая жена".

Предыдущая страница славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker