Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 35
Бережливая жена

П                
                
               

осле социальных бурь, перемены гимнов, знамен, вер, царей и отечеств, погода постепенно улучшается. Жизнь настраивается на новый хромосомный виток. Забывается былая светская дурь, шасси лимузина подгоняется под парадную пароконную коляску, телевизор годится на пчелиный улей.
                Мы войну не любим. Но что поделаешь, война - естественная функция человеческого организма. Не организма человека отдельного, а организма человечества в целом. Мало ли какие позывы организма нам неприятны! Зато потом наступает облегчение. Замечено, что после массового кровопускания случаются короткие промежутки райского умиротворения. Вечера в России упоительны, цветет растительность, птицы поют, не стесняясь, женщины легко соглашаются на естественное поведение.
                Достижения цивилизации больше не валяются, где попало, не лезут в дом с торговыми агентами. Многие вещи приобретаются на всю жизнь. Многие - передаются по наследству.
                Короче, теперь нужно вещи беречь. Отныне и самому государю не стыдно сунуть нос в домашние дела. Он и государыня цепко наблюдают, как кроится последнее, еще довоенное полотно, как из трофейного габардина шьется семейный костюм. Как в шубу из собаки вставляются кошачьи хвостики.
                Обрезки домашнего рукоделия складываются для чисто гражданских дел, - на заплатки, на "прибавку к новому изделию", если ткани не хватает. Можно в простреленную шинельку вшить кожаную звезду из сапожных остатков. Обрезки помогут вам деньги сберечь: подобрать подходящий кусок на толкучке можно, но сколько за него слупят?
                А случится кроить обновку для детей, делайте припуски и подвороты на полный размер ткани. Ничего, что будет тереть в швах. Зато, когда дитя подрастет, швы распустятся и перетачаются просторнее. След от старых ниток? - прикроется кантом.
                Старая русская школа кройки и шитья рассчитывала платье "на вырост" лет на шесть. Особенно рекомендовались модели-трансформеры для вещей редкого употребления - подвенечных, воскресных, праздничных костюмов.


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker