Глава 32. Когда слуги не в порядке

Мало самого себя причесывать. Мало перекладывать каждое утро на письменном столе пресс-папье и калькулятор. Недостаточно даже у "мыши" донышко спиртом протирать. Личная опрятность и размеренность – пустое дело, смешная скорлупка, чеховский футляр - без крупной и крутой системной распорядительности.
     Сейчас стало модным набирать немалые команды сотрудников и сообщников. Это увлечение является естественной реакцией организма на многолетнее командное воздержание, о необходимости которого так долго и лицемерно твердили большевики. Люди устали подавлять властные инстинкты, проявлять их только на кухне и у собачьей будки. Зато теперь каждый желает завести фирму, бригаду, команду, штаб. Бизнесмены новорожденные назначают товарищей по детским играм "главными инженерами", "менеджерами по продажам", "коммерческими директорами" и "эскорт-моделями". Пацаны дворовые, таскавшие "менеджеров" за ухо, а "моделей" - в подвал, обижаются и созывают бригады пастухов и дояров для контроля "фирмачей". Бывшие отличники-комсомольцы, выкупавшие синячно-шишечную индульгенцию у дворовых (отдачей на списание собственных сочинений), продолжают удобную практику, войдя в политический бомонд. Их подлипалы-"хорошисты" составили партийные и депутатские штабы и протянули бумажные лапы к бандитам и бизнесменам, замыкая систему финансового кровообращения и группового эскортирования.
    Короче, все бывшее дворовое, а ныне – придворное население вновь оказалось при деле. Но населения во всех странах, даже вымирающих, имеется в избытке. Всех пристроить на работу не получается. Поэтому вы должны соблюдать осторожность при комплектации массажных салонов и штабов. Аналогичные рекомендации доносятся из монастырских могил:
     "Нельзя содержать на службе людей не по силе и не по доходам. Недопустимо задерживать им жалованье, морить голодом и жаждой, держать в лохмотьях". Можно придерживать зарплату только тем ребятам и девчатам, которые под вашей крышей могут себя сами обеспечить. Но и тут надо смотреть, каково профессиональное место этих людей в команде. Если ваша овца пасется на ночном асфальте, а вам только процент отчисляет, то и флаг ей в руки. Но если вы ее водите по деловым переговорам, стрелкам и кулуарам, то берегитесь не платить! Некормленая и непоеная скотина, "у неволи заплакав", начинает канонически "красти, лгати и блясти". Мужики тоже отправляются разбойничать, воровать, пропивать награбленное в корчме и выбалтывать ваши тайны случайным собутыльникам из криминальных служб.
    Естественно, "безумные государь и государыня принимают грех от Бога, насмешки от людей, презрение от соседей, разграбление от судейских". В итоге нерадивые "государи нищают из-за скудости ума".
    Смотрите, не пропустите строчку служебных расходов в вашем бюджете, примерьте на себя поварской колпак, куртку охранника, ночной прикид секретарши. Кормите их, поите, одевайте, снабжайте патронами, бензином, косметикой, мигалками и спецномерами. Тогда вы сможете на полном праве "иметь их в страхе Божьем, в добром наказании", и вообще иметь.
    Сытая, надушенная, довольная команда действительно может оказаться рентабельной. Она для вас кого хочешь выследит, догонит, съест. Встанет стеной, ляжет травой.
    В крайнем случае, когда дела идут вкось, бизнес рассыпается, депутатство не прикрывает, и пора когти рвать,  позаботьтесь о людях. Не бросайте их. Дайте рекомендации, пристройте по друзьям-товарищам. Оскорбленная и покинутая команда – опаснее Интерпола и федерального розыска. Она первая сдаст ваш запах на анализ чужой стае.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker