Глава 10. О приношениях

Но как делать эти приношения, чтобы получить максимальную пользу?
    "К церквям Божьим подходи с верой, без гнева,  без зависти и злобы, в смиренной мудрости, кротости, в чистоте телесной, с приношением, со свечками, просфорами, с фимиамом и ладаном, с каноном и кутьей и с милостынею". Делать это надо по любому поводу: и за здравие, и за упокой, и к праздникам. Причем следует разносить дары не только по ближним церквям, но и во все доступные монастыри.
    И вот, пришел ты, разгрузился. Теперь можно три желания отоварить. Осторожно подходи к алтарю. Это такое возвышение, типа стола перед иконостасом. Впрочем, алтарем называется у нас и вся отгороженная фанерными Царскими Вратами восточная часть любой церкви. Через эти ворота будто бы нет-нет, да и является Христос. Сам алтарь-стол символизирует старинный иудейский ритуальный камень, на котором резали жертвенную скотину - баранов, козлов, военнопленных и непослушных детей.
    И вот, приближаешься ты, значит, к алтарю. Очи держи долу. Переключай фары на ближний свет. По дороге вспоминай Евангельское слово: "Если на тебя твой братан что-нибудь имеет, или счетчик на тебя капает, или ты не поделился с кем, или открысил неположенное из общего котла, клади свои дары перед алтарем и рысью беги к кредиторам. Помирись со своими, разберись с чужими, расплатись по долгам или как-то сделай, чтобы не было кредиторов вовсе. Потом набери новую порцию даров и тащи опять в церковь".
    Тут, правда, придется попотеть, профильтровать дары. Фокус в том, что Бог не фраер, он берет только "праведное имение твое", а приворованным брезгует, прямо давится. На такой случай Евангелие рекомендует "сильным", то есть, деловым, политикам, силовикам, блатным, следующее: "Лучше не грабить, чем милостыню подать из награбленного. Вернуть ограбленному его хабар приятнее, чем раздать милостыню неправедную. Богу приятна милостыня от праведного стяжания и добрых дел".
    Бог, понимаешь, смотрит, как ты гоп-стопничаешь, рэкетируешь ларечников, получаешь подъемные на "ангажированное голосование" в Думе, и не торопится молнией жарить. Дай-ка, думает, посмотрю, куда этот гаденыш бабки сплавит. И лучше тебе их пропить в кабаке, чем светиться с ворованным перед алтарем.
    Это соображение особенно важно для людей, забывчивых во грехе. Вот, допустим, ты - народный избранник. И пришел на 7 ноября в храм помолиться о всепрощении и согласии. Чтобы смягчились нравы подопечного русского народа. Чтобы "агнец возлег с волком", коммунист помирился с правозащитником, студент обнял мента.
    И уже взлетела твоя мысленная мольба под синий купол бутафорского неба, уже Господь обратил на тебя внимание, и любопытные Серафимы выглянули из-за колонн. Смотрят, не нарадуются. Хоть один Человек милосерден еси! Вот - русский, а достоин писаться с большой буквы "Че". Как Че Гевара!
    И ты тоже чувствуешь небывалое вдохновение. Задираешь голову в зенит, крестишься широко и четко.
    Но вот же черт! Рукав у тебя от крестного знамения задирается, и в свете тысячи свечей вспыхивает предательской искрой взяточный "Роллекс", полученный за пустяковое лоббирование, вредное для родной природы и православия в целом.
    Что тут начинается! Серафимы с кудахтаньем разлетаются по своим чердакам. Верховой старик на облаке заходится астмой. Подготовленные для тебя благословение и наградные документы обращаются во прах...
    Тщательнее нужно готовиться к медосмотру, дорогой товарищ начальник!
    Или хоть часы носи по-божески, на левой руке.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker