Предыдущая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление


Заключительное отеческое поучение

Н                 
                
               

у вот, книга подошла к концу. Остается только благословить молодых читателей, входящих во взрослую жизнь, на практическое использование наших поучений.
                Мы с отцом Сельвестром благословляем вас, дорогие дети, на труд и подвиг, а более всего - на добро, на спокойную, честную, несуетную жизнь.
                Мы обращаемся к нашим собственным сыновьям и дочерям:
                Милые дети! Дорогие чада!
                Послушайте наказ отца вашего, родившего и воспитавшего вас в добре и ласке, в терпимом наказании без кнута, ремня и даже без постановки в угол.
                Я вырастил вас в заповедях Господних, обучил началам высшей Божьей премудрости - музыкальной, художественной и компьютерной грамоте, ироничному взгляду на жизнь.
                Вы и сейчас еще можете найти за книжным шкафом пыльную подборку репродукций Босха, Дали, прочих голландцев-итальянцев. Еще не совсем рассохлось наше старое пианино. На ветхих пленках и кассетах еще не стерты заветы Beatles, Led Zeppelin, Queen, Deep Purple.
                И - я вас умоляю! - не подеритесь при разделе наследства за виниловый оригинал Pink Floyd - первый, изъятый из продажи, вариант "The Wall" - он будет стоить бешеные деньги!
                Я объяснил вам страх Божий - правила перехода улицы, законы рынка и общественной жизни. Я верю, вы не будете поддаваться на предвыборные трюки, на колхозный гипноз, на бессовестное использование ваших талантов бесталанными, наглыми и хитрыми фарисеями.
                Я неустанно наставлял вас в Божественном Писании - мировом литературном наследии. Я знаю, вы пройдете еще не раз вдоль многотомного ряда нашей семейной библиотеки, перечтете Стругацких и Пушкина, Соловьева и Плутарха, Дюма и Ж. Верна, М. Твена и Ремарка. Я надеюсь, вы не пропустите в этом ряду несколько книг с вашей фамилией на корешке.
                Кажется, мне удалось объяснить вам, что такое Бог, что он вообще есть, и что он есть любовь. Я сочетал вас законным браком с "благодарной дщерью" и "добрым сыном добрых родителей", благословил вас вышеперечисленными святынями, "благословенным стяжанием" моих исключительно праведных трудов.
                И ныне я поручаю вас, дети, нашему доброму Создателю и Блюстителю, пусть он называется хоть Саваоф, хоть Аллах, хоть Иисус, хоть Будда. В принципе, не так уж плохи поучения наших святых. По крайней мере, большинство из этих поучений сделаны в чистой совести, на пути благих намерений, доныне устилающих дороги России.
                Возможно, со временем вы прибавите к моему завету собственные правила, новый опыт жизни в этой стране и навыки выживания на нашей опасной планете. Тогда напишите об этом! Пусть ваши потомки учатся добрым и вечным понятиям.
                Повинуйтесь, дети, властям - до последнего предела терпения. Помните, политика - грязная вещь. Смотрите на политические катаклизмы, как на стихию. Укрывайтесь от непогоды, надежно отгораживайтесь и закрывайтесь, спасайтесь от скверны мирского честолюбия, - да будут чужды вам незаслуженные награды и нетрудовые доходы.
                Старайтесь любить людей. Это - самое прекрасное и самое трудное дело на нашей земле, ибо человек - вместилище Сатаны и Бога одновременно. У меня нет данных, где эти властители пребывают большее время суток, - в райских кущах, в адских кухнях или в наших душах.
                Храните чистоту. Я не о чистке зубов говорю - вас и так из ванной не выгонишь. Не пейте, не курите, не лечитесь, чем попало, старайтесь употреблять естественную еду.
                Сторонитесь пустых, идиотских книг, сериалов, массовых мероприятий. Именно в них гнездятся демоны, пожирающие наше Время.
                Не рискуйте душой ради карьеры, ради "дела", ради "партии", ради "Родины-матери", - пусть эта грязная сука, пожирающая своих детей, минует вас в ночных пожарах и на военной тропе.
                Двумя руками я, атеист и гностик, подписываюсь под словами Апостола: "Не прельщайтесь - ни пьяница, ни блудник, ни прелюбодей, ни содомит, ни вор, ни разбойник, ни клеветник, ни хищник, ни продажный политик, ни чиновный коррупционер Царствия Божьего не унаследуют!". Берегитесь грехов, пресекайте их при первом соблазне.
                Заботьтесь о домочадцах. Одевайте и кормите их вволю, но без дурацких кутюров и конфитюров.
                Любите супругов - возможно, это лучшее, что у вас есть.
                Учитесь сами и учите близких наукам и ремеслам, рукоделию и домашнему обиходу. Имейте запас не еды и тряпок, а профессий и навыков, чтобы, покидая одну обанкротившуюся фирму, вы смогли легко перескочить на следующую льдину нашего ледохода.
                Не увлекайтесь пикниками и гулянками. Выпивайте осторожнее, закусывайте крепче.
                Анализируйте новые знакомства, нужны ли они вам? Дают ли что-то плезное или это обычный набор "песен бесовских, срамословия, блядивых речей и блудных пословиц"?
                Держитесь "добрых людей во всяких чинах", впитывайте полезные знания - их так трудно отличить от ерунды в нашем бурном информационном океане.
                Вспоминая Евангельское слово, "любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас, благословите клянущих вас, молитесь за творящих вам пакости". Не понимайте этих слов буквально, - "любовь к врагу" - лишь попытка понять причины ненависти, разобраться, за что нас взрывают, чем мы так обидели людей, каким адским пламенем загнали их в тупик самопожертвования?
                Будьте милосердны, как сумеете. Сами определяйте меру доверия к мольбам и стенаниям. Помните: истинное горе - молчаливо.
                Старайтесь выполнять профессиональный долг наилучшим образом. Берегите свой авторитет, добивайтесь, чтобы ваше слово воспринималось, как оттиск нотариальной печати, как водяной знак на валютной банкноте.
                Не жадничайте в мелочах, не скупитесь на подарки хорошим людям. В каждом двуногом ищите сначала Человека, а потом уж замечайте бандита, политика, мытаря, блудника.
                Не судите строго, но и не прощайте безвольно. Судит - Бог. Тот Бог, который внутри вас. Бог - есть человеческий опыт. Какова ваша доля в мировом познании, такова и частичка вселенского Божества под вашим сердцем.
                И за все хорошее, что вы сделаете и чему посвятите себя, я не обещаю вам Царства Небесного. Я не хочу, чтобы вы разменивали свою жизнь на сомнительные надежды.
                Не прозевайте Царства Божьего на земле! Чаще смотрите в звездное небо, идите к реке. Не забывайте, что сегодня - вот уже через несколько часов - над нашей многострадальной землей опять будет сиять прекрасный закат, какого ни за какие деньги не купишь.
                А завтра снова взойдет наше Солнце. То же самое, которое дарило тепло миллиардам наших предков, и которого уж точно хватит на наш с вами век!
                Слава свершителю Богу!
                Ныне, присно и во веки веков, аминь!


                                Россия, Новочеркасск
                                15 июля - 27 октября 2003 г.


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержание

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker