Глава 63. Еще о хранении продовольствия

Эта глава – третий или пятый круг напоминаний о сбережении еды. "Еда должна храниться в новых, непомятых, герметично закупоренных сосудах или в бочках под рассолом. Рассол должен полностью покрывать еду. Для этого в бочку опускают деревянный кружок, сверху кладут гнет - здоровенный камень килограммов на шесть.
    Огурцы придавливают не кружком, а решеткой. Сливы и лимоны – тоже. Под решетку прокладывают слой камыша.
    Еженедельно с поверхности рассола, с гнета и верхних продуктов смывают плесень. Испарившийся рассол доливают.
    Мясные и рыбные засолки наиболее опасны по гниению, их нужно хранить в леднике. Копченое и вяленое мясо, также подвешенное в леднике, временами полагается выносить на сухой воздух – в темный сарай.
    Внимательно обнюхивайте рыбу. При первых признаках "духа" промывайте ее, вывешивайте на просушку. Старую сухую рыбу можно толочь в ступе для постных блюд.
    Рыбу горячего копчения хранят подвешенной в рогоже, сухое филе – на полке.
     Все напитки хранятся в леднике. Не допускайте воздуха под пробкой.
    Для любой еды напоминаем правило – в первую очередь поедайте и скармливайте "тронутый" продукт.
    Почти так же следует хранить одежду. Летом ее прожаривают на солнце, перекладывают в сундуках тканями, простынями и т.п. Пересыпают нафталином. В шкафах покрывают чехлами.
    Подмокшее под худой крышей сено выносится в сухую солнечную погоду на воздух, перетряхивается, укладывается обратно. И крышу не забудьте починить!
     Ежедневно проверяйте замки, коды, печати. Обращайте внимание на боковые и задние стенки сундуков и шкафов. А то замок на месте, а денежки – тю-тю.
    Аналогичный обход совершайте на ночь. Вообще-то, в нормальных воинских частях обходы совершаются круглосуточно с интервалом в три часа. На особых объектах – непрерывно, с докладом о каждом витке обхода.
    Проверяйте на протечку бочки, трубы и стоки. 
    Если вам нужно поощрить или наказать человека из личного чувства, помните – обход поместья предоставит вам гарантированный повод и для того и для другого.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker