Эта глава – третий или пятый круг напоминаний о сбережении еды. "Еда должна храниться в новых, непомятых, герметично закупоренных сосудах или в бочках под рассолом. Рассол должен полностью покрывать еду. Для этого в бочку опускают деревянный кружок, сверху кладут гнет - здоровенный камень килограммов на шесть.
Огурцы придавливают не кружком, а решеткой. Сливы и лимоны – тоже. Под решетку прокладывают слой камыша.
Еженедельно с поверхности рассола, с гнета и верхних продуктов смывают плесень. Испарившийся рассол доливают.
Мясные и рыбные засолки наиболее опасны по гниению, их нужно хранить в леднике. Копченое и вяленое мясо, также подвешенное в леднике, временами полагается выносить на сухой воздух – в темный сарай.
Внимательно обнюхивайте рыбу. При первых признаках "духа" промывайте ее, вывешивайте на просушку. Старую сухую рыбу можно толочь в ступе для постных блюд.
Рыбу горячего копчения хранят подвешенной в рогоже, сухое филе – на полке.
Все напитки хранятся в леднике. Не допускайте воздуха под пробкой.
Для любой еды напоминаем правило – в первую очередь поедайте и скармливайте "тронутый" продукт.
Почти так же следует хранить одежду. Летом ее прожаривают на солнце, перекладывают в сундуках тканями, простынями и т.п. Пересыпают нафталином. В шкафах покрывают чехлами.
Подмокшее под худой крышей сено выносится в сухую солнечную погоду на воздух, перетряхивается, укладывается обратно. И крышу не забудьте починить!
Ежедневно проверяйте замки, коды, печати. Обращайте внимание на боковые и задние стенки сундуков и шкафов. А то замок на месте, а денежки – тю-тю.
Аналогичный обход совершайте на ночь. Вообще-то, в нормальных воинских частях обходы совершаются круглосуточно с интервалом в три часа. На особых объектах – непрерывно, с докладом о каждом витке обхода.
Проверяйте на протечку бочки, трубы и стоки.
Если вам нужно поощрить или наказать человека из личного чувства, помните – обход поместья предоставит вам гарантированный повод и для того и для другого. |