Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 59
Поощрение и наказание слуг

К                
                
               

акие бывают поощрения и наказания? Мы уже писали о юбилейных медалях и выговорах перед строем.
Награда может быть также более теплой, бытовой, семейной. Рекомендуется "привечать" отличника добрым словом. Идете по двору, а он стоит: "Здравия желаю, ваше благородие!". А ты ему тоже, с улыбкой: "И ты будь здоров, Вася, не кашляй!".
                Для выражения благодарности и доброго отношения не нужен обширный лексикон. Нет нужды забивать голову куртуазными фразами. Чувство, если оно искреннее, может быть выражено любым звуком или жестом. Чекист-воспитатель Антон Семенович Макаренко умел произносить словосочетание "Собаки вы!" в 102 интонациях - от бешеного сторожевого лая, до ласкового отеческого мурчания.
                Мой квартирный хозяин дядя Вася (тюремный охранник) называл свою трехлетнюю внучку "маленькая сволочь". В его голосе при этом звучала безграничная нежность.
                Важно помнить, что поощрение и наказание не есть абсолютные величины. Они, как ничто другое, подчиняются формулам и тезисам теории относительности. Вот, например, ситуация.
                Бригадир ваших овощеводов вырастил рекордный урожай хрена. Вовремя убрал продукт. Аккуратно очистил хреновый корень, заготовил впрок. Лист использовал при засолке капусты. Остатки листа высушил, перетер, разложил в бумажные пакетики и вывез на базар на собственном "жигуленке". Там он продал таинственный порошок под видом приворотного зелья, деньги аккуратно пересчитал и принес вам.
                Бригадир вашей полевой братвы поперся на стрелку на хозяйском БМВ без разведки местности, попал в засаду, вырвался поцарапанный, прибежал к вам скулить и оправдываться.
                Если вы отнимите у боевика битый БМВ и отдадите агроному, а в его новенькую десятку всунете нашкодившего хлопца, - это будет поощрением полеводу и наказанием силовику. Понижение статуса машины - гораздо больнее, чем лишение машины вообще. Представляете, как будут ржать соседские бандиты, когда ваш незадачливый боец выедет на люди в консервной упаковке?!
                Хреновод тоже хорош будет в БМВ! И кто заметит заклеенные изолентой пулевые пробоины? Кто прочтет матерные стихи, нацарапанные врагом на капоте?
                Особенно строго карайте рецидив. Случайную оплошность может совершить даже опытный волк: "Акела промахнулся!". Но, если брак повторяется раз за разом - это уже диагноз. Исправить такой порок, как правило, нельзя. Не окупается глубокая хирургия. Проще переквалифицировать нарушителя, отстранить от хлебного или женского места.

Предыдущая страница славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker