Еврейский Вопрос

Я просто вынужден обратиться к этому вопросу, - по долгу совести. Обойти его, замолчать, - все равно, что увильнуть от описания личной жизни Ивана Грозного и Екатерины Великой.
    Россия – большая, просторная страна, поэтому и Еврейский Вопрос у нас не один. Их у нас сразу три.
    1. Первый Еврейский Вопрос уникален. Его нет ни в одной другой стране. Я сомневаюсь даже, есть ли он в самом Израиле или на Брайтон-Бич.
    Вопрос этот многолик. Это не один, а целый легион вопросов.
    Задают его сами евреи, - исключительно на ароматизированном русском языке. Звучит он, например, так:
    - Шо ж вы не бережете ваше сердце для инфаркта?
    Или:
    - Зачем вы так волнуетесь, дама? – это ж МОИ цены!
    Оставим это очаровательное поле и пойдем далее.
    2. Вторым Еврейским Вопросом озабочены все гуманитарии нашей планеты. Их справедливо волнуют случаи дискриминации граждан древней нации. Формулируется это примерно так:
         - А не ущемляются ли в вашей стране права человека по еврейской линии? Не запрещаете ли вы своим евреям посещать синагогу или ездить куда попало? Не препятствуете ли вы им занимать академические посты, играть на скрипках и шахматах?
         Этот второй вопрос собственно и считается в мире Еврейским Вопросом. Но нам он не интересен из-за его избитости, банальности и – на мой взгляд – утраченной актуальности.
         3. Настоящий, Третий Еврейский Вопрос так же, как и Первый, имеется только в России. Задают его в основном «русские» – «русским». Звучит он примерно так:
         - Что за дела? – Куда ни плюнь, - везде одни евреи!
         Возможны модификации:
         - В СССР – 0,68% населения – евреи. Но что-то непропорционально много этих граждан занимают видные посты, особенно в науке и искусстве!..
         Все эти страдания и сомнения происходят в основном от Шестого чувства титульной нации (см.выше главу «Право потери»), но есть в этом деле и некое рациональное зерно. Давайте его рассмотрим спокойно и без обид.
         Дело, кажется, вот в чем.
    Евреи, гонимые по всему миру в течение тысячелетий, стали очень легки на подъем.
    Наблюдая разные города и страны, нравы и ухватки, евреи стали очень гибки, инициативны и любознательны.
    Поэтому, как где чего, так они сразу туда с любопытством и предприимчивостью влазят. Обычно у них на новом поприще проявляются таланты международного уровня.
    Создается впечатление, что для еврея главное – не задача и результат, а процесс, возможность извлечь максимальный эффект в единицу времени. Вектор этот поворачивается туда, где выше и глубже, а не так, чтобы лучше. И путь по глубинам и высотам вечен, как путь Вечного Жида. Аминь!
         Так что, почти всегда в центре любых перемен и потрясений, сенсаций, открытий, свершений и достижений можно найти подходящего еврея. Подходящего, чтобы списать на него неудачу дерзкого предприятия, вину, вообще любую неприятность, отсутствие воды, гемофилию христианских младенцев.
         В России с середины 19 века сложилась очень интересная ситуация. Огромный, тысячелетний монстр монархической государственности дал глубокую трещину. Многим показалось, что завалить его можно толчком под глиняные коленки. То-то был бы треск, то-то случился бы эффект в единое мгновение! Смерть, как захотелось поставить эксперимент, сыграть со стоеросовой страной в жучка.
         Разумеется, среди экспериментаторов сразу были замечены чернявые да кучерявые наши сограждане с некоренным выражением лица.
         Поймем это правильно, запомним, не будем впадать в экстаз, побережем наши сердца для инфаркта. Впереди – самые крутые, самые кривые 120 лет нашей Истории.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker