Главная Ошибка

Кто-то из претендентов в Императоры толково заметил, что захватить власть важно, а удержать ее - архиважно. По-нашему это звучит так: трудно построить Империю, но еще труднее – не дать ей развалиться. А для этого нужно неусыпно работать вокруг главного вопроса: «НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?». И работать нужно сразу с двух сторон. Первое  – задавать этот вопрос себе и своим подручным. Второе, – а это как раз и упускают из виду юные Императоры, – не позволять любознательным подданным задавать этот вопрос тебе.
    Но человек так устроен, что задавать вопросы – это его любимое дело. Это – гораздо проще, чем просто работать, пахать, сеять, косить и молотить, а лишь потом печь пироги. Задать вопрос – лишь чуть-чуть пошевелить воздух, а результат можно получить нешуточный.
– Что делать?
– А вон под тем деревом, мужик, копай на три аршина и найдешь серебряну гривну, и сразу – в лавку за пирогами! И водки прихвати.
    Так что, отучать людей от любопытства, да еще на Руси – дело бесполезное. Ну, значит, нужно смириться с осквернением нашего благородного вопроса подлыми, капустными устами. И отвечать – соответственно эпохе.
    Поначалу годился ответ «Подрастешь – узнаешь!», потом пришлось покрикивать «Не ваше собачье дело!». Ну, а дальше-то что? Нельзя же бесконечно отбиваться и отгавкиваться от ходоков и челобитчиков. Ну, запретили под страхом порки и смерти соваться лично к государю с жалобными грамотами, но вопросы-то остались, ушли в самиздат. Поэтому умные люди всех времён следили, чтобы главный вопрос у народа не оставался безответным. Писец и Историк старались вовсю.
    Долго принимались объяснения о грядущем царстве божьем. Многие верили. Хорошо складывалось:
    греши – кайся,
    трудись – терпи,
    надрывайся – болей,
    унижайся – подыхай.
    Ну, а дальше-то что?
    А дальше – царство небесное!
    Сплошные удовольствия – без греха, труда и унижений. Расслабленная игра на арфе по самоучителю, ленивое перепархивание с облака на облако, небесный нектар о сорока градусах, периодические инспекции грешной Земли – оторваться с некрещеными утопленницами в майскую ночь.
    Потом в этой благодати усомнились – прямых свидетелей счастливого небытия не нашлось, а теоретикам как-то опасно стало верить. Количество скептиков на сотню лопухов перевалило критическую отметку. Возник неприятный исторический промежуток, – Главный Вопрос стал частенько зависать в воздухе или срезаться нигилистическими репликами: «Современная наука, милостивые государи, не дает объективных оснований предполагать наличие астральной субстанции», - или проще: «Бога нет, истинный крест!», «Библия ваша - бре-ехня!».
    Пришлось теологическую известь в имперской кладке подкрепить цементом земного, мирового господства. Кстати и земля наша разрасталась. Удачно присоединялись к матушке Москве ханства и улусы, призывным криком кричали из-за Дарданелл насилуемые болгарки и гречанки, а русские мужики как раз осваивали чукотские и сахалинские края. Руки наши просторно вытягивались от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, и обратно – до границы с Турцией или Пакистаном. И все дороги вели в Рим, - наш, Третий, московский...
    Но вот, ровно через тысячу лет после пришествия Рюрика случились на Руси две новые утраты:
    – Народ потерял ярмо крепостного рабства.
    – Имперской идее собирания земель был нанесен тяжкий удар, – Россия отдала туземцам Аляску, наш плацдарм на берегу Нового Света. Отдала задарма.
    Народ растерялся без конвоя. Разбегаться было страшно, ходить строем – глупо. Хозяева заскучали без рабов. И все вместе поняли: нет пути к новому свету, к царству божьему на земле и на небе, нет дорог в Третий Рим, нет воли рабам бедным и рабам богатым.
    И тогда из сумрачных канцелярий середины 19 века выползла и распространилась по Руси смертельная болезнь, поразившая нашу родную Империю. Эта болезнь – вялый, дурацкий набор ответов на великий вопрос:
    Ну, а дальше-то что?
    А ничего.
    А как-нибудь.
    Лишь бы нам было одинаково хорошо, а вам - одинаково плохо.
    Лишь бы вы нас не беспокоили.
    Лишь бы не было войны!
    Еще кинулись новые люди всех конфессий сочинять новые религии и новые ответы на Главный Вопрос, но было уже поздно. Никто ничего путного написать не мог. И продлилась агония великого государства на полтора века – на полтора вздоха в тысячелетней одышке.
    Так в чем же причина?
    Сдается мне, - в резком несоответствии русского характера, русских темпов, русской национальной этики, русских традиций и опыта – тому беспределу, который завертелся за пределами нашей страны.
    «Изменился характер производственных отношений и производительных сил», - закаркали марксы, бакунины, кропоткины.
    Буйным цветом зацвела Первая научно-техническая революция. Аэропланы, дирижабли, радио, титаники в четверть версты длиной, морзе и эдисоны, эйнштейны и люмьеры зарябили со скоростью 16 кадров в секунду, - русские успевали только щуриться и широко раскрывать рот: «Это наш Попов радио изобрел, а не ваш Маркони!».
    Блаженная русская дурь, припудренная имитацией собственной научной деятельности, отдельные успехи во сне – типа таблицы Менделеева, - все это не давало вам, господа самодержцы наши, повода для беспокойства. Но за что-то же вас стали убивать?! Чего ж вы не выпытали причин нелюбви у этих кибальчишей, прежде чем их повесить? Нет, не потянули системного анализа при царском дворе. Поехали, куда вывезет...


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker