Вещий Олег

Править стал Олег, боковой родственник Рюрика. Это был тот самый, пушкинский Вещий Олег, крупный полководец. С мелкой дружиной он сразу двинул на юг. Все племена, жившие без начальства, присоединил к себе. По пути настроил городов. И даже один из них областного значения — Смоленск. Везде посадил своих воевод с малыми оккупационными гарнизончиками. Олег создал Киевскую Русь — огнем и мечом присоединил те славянские племена, которые пока еще себе начальников не желали...
    — Ну, почему же — огнем и мечом? — заупрямился Историк.
    — А вы у Писца спросите, записал бы он, что народ радостно выползал из ковылей и славил батьку народными песнями, девок ему предлагал, хлеб-соль? Записал бы?
    — Первым делом бы записал! — гордо признался Писец, и Историк отстал...
    Добрался Олег и до Киева. Лодки с основной дружиной спрятал в засаде. Спецназ на нескольких лодках прикрыл брезентом, подогнал к пристани. Послали за Аскольдом и Диром: вот, мол, приплыли ваши земляки, гостинцы, приветы привезли с милого севера в сторону южную. Два лопуха, забыв за собой измену, наперегонки и без охраны потрусили к реке за гостинцами. Стянули брезент. И вот уже «родня» их окружила. Стали разбираться. Олег напирал на родовое право.
    — Вы, ребята, — говорил он, — не княжеского роду, с вами договора на владение Русью не было. Я — другое дело. Да вот у нас на ручках и Игорек, Рюриков сын, он тоже имеет право Русь иметь. А вам, ребята, изо всей Руси остается только, сами знаете, сколько на сколько и сколько в глубину. Чем отнекивались Аскольд и Дир, неизвестно.
    — Ты чего не записал? — спросили мы у Писца.
    — А чего тут записывать? — обычный базар, — резонно ответил он, — слова говорились грубые, все мать, да мать, — только и удалось записать, что присвоил Олег Киеву почетное звание «Мать городов русских»...
    Короче, порубали Аскольда и Дира прямо здесь, на глазах у Игорька. Урок этот, как нам потом расскажет Писец, пошел младенцу впрок. А похоронили Аскольда на бугре, и могила его известна киевлянам по сей день, но называется только Аскольдовой, потому что Дир упокоился на забытом ныне кладбище Ирининского монастыря. Будете в Киеве, заходите…
    Почти 40 лет провозился Олег со славянами, все их присоединяя да миря. Организовал правильное финансирование своей варяжской дружины, установил четкий контроль Дороги, завел неусыпный догляд в сторону ковылей. В 907 году решил подумать и о душе — двинуть на Царьград. Вызвал Писца, объяснил ему историческую важность задачи, игнорировал его мольбы не трогать оплот православия, строго указал, что он и своих-то, языческих волхвов про смерть от коня не слушает. Ушел Писец в поход собираться — перья острить и чернила квасить, к иронической фразе «Как ныне сбирается Вещий Олег...» рифму подбирать. От отеческого напутствия и угрозы цензурой Писец стал писать о походе Олега величественно и условно.
    У Аскольда и Дира было 200 лодок? — пишем: у Олега — 2 000. Сажаем в них... ну, скажем, по 40 человек (тогда и белок и девок любили считать «сорокáми»). Итого получается 80 тысяч! Увидав такой флот, греки испугались, заперлись в Царьграде, вход в бухту, проникающую в город, перегородили толстой цепью.
    — Золотой! — потупившись, вставил Писец.
    Стали варяги да славяне по обыкновению все деревушки вокруг Константинополя грабить и жечь. Потом Олег придумал красивую шутку - поставил лодки на колеса и под парусами двинул на Царьград!..
    Представим себе технику этого дела. Возможно, Олег заранее все подготовил — оси, колеса, крепления, рули для колес. Но это маловероятно. Он заранее не знал ни местности, ни погоды. А была бы грязь? — тут бы он на своих парусных телегах и приплыл. Скорее, придумал Олег эту танковую операцию на месте. Колеса и оси поснимали с телег в ограбленных пригородах, прикинули ветер — с ветром повезло. Рулей не было, толкали лодки, подправляли вручную, тормозили лаптем. Картина получилась величественная. Греки сразу капитулировали. Выслали князю хлеб-соль, вино. Отравленные, конечно. Опытный Олег вино вылил в бухту, хлеб-соль выбросил на дорогу.
    — Так, — прижал я Писца, — где в этот раз была ваша Богоматерь? Не могла ветра наслать в бейдевинд? Даже отравить дикаря по-человечески не захотела!
    — Милосердна еси... — залепетал Писец. Заврался, в общем.
    Как бы то ни было, прибили для страха Олеговы дружинники свои старые щиты на ворота Царьграда, новых, золоченых набрали у местных оружейников и ювелиров. Обложили Византию налогами, данями, придирками всякими: нам тут и ездить, и есть, и пить, а паруса нам на обратную дорожку шейте шелковые! Еле выпроводили Олега восвояси. По рассказу нашего Писца, все лодки сидели по ватерлинию от золотишка и трофейной мануфактуры.
    — Поэтому, — подсказал я, — славянское войско обратно всю дорогу ковыляло пешком. Возразить против логики наш Нестор не решился, хотя сам при князе, конечно, плыл под шелковым парусом...
    Олегу удавалось кое-как контролировать Царьград 5 лет. За это время в переписке с хитрыми греками он добился заключения целой международной хартии из 12 пунктов, — почти все в свою пользу. Греки кряхтели, но не упустили случая подползти к Олегу змеей: дескать, давай, князь, мы тебе еще и церковные дары посылать будем. И со служителями, чтобы объясняли, как этими дарами пользоваться...
    — Дары? Дары давайте, — вяло согласился престарелый Олег.
    — А ты куда смотрел, ученый?! — полез я на Писца, — почему князя от греков не предостерег?
    — Не расстраивайтесь, тезка, — вмешался Историк, — он же и сам грек. — Пришлось мне рассерженно замолчать.
    Осенью 912 года, в грустную поэтическую погоду пошел Олег проведать своего покойного коня, кости которого валялись в поле. Ну, и дальше все вышло по Пушкину...
    43 года прокняжил Олег, протомил Игоря Рюриковича...
    Здесь Историк стал покашливать, елозить в кресле и как-то подозрительно поглядывать на Писца.
    — Понимаете, — начал он, — тут в летописи содержится неувязка, которую отечественная история никак развязать не может. Записано, что Олег стал править сразу после Рюрика, то есть в 869 году, и правил 33 года (это же 902-й год получается?!). А Игоря Олег женил на 13-летней Ольге в 903 году. Убийство Аскольда и Дира в 882 году Игорь якобы наблюдал с рук — еще ходить не умел. Получается, что либо Олег правил с 879, а не с 869 года, либо правил 43, а не 33 года. Вот и Вы пишете — 43! Вы как изволили считать?
    — Я изволил считать на калькуляторе CITIZEN-411. От 912 отнял 869. А Вы как изволили?
    — А я не считал, я у него прочел, — кивнул Историк на притихшего под иконостасом Писца.
    — А, ну с ним мы сейчас разберемся! — страшно обернулся я.
    — Молви, брат Гусиное Перо, какой матери промыслом на этот раз ты нам исказил факты по делу?
    — Не матери, не матери, — стал отпираться и заискивать Писец.
    — Когда скончался от змия поганого батюшка Олег, был великий стон в Земле русской, на небесах ходили сполохи...
    — Ты покороче давай, не задерживай следствие, писатель...
    — Ну, в общем, по Олегу все цифры правильные. А как стали мы в 903 году матушку нашу святую честную деву Ольгу за Игоря сватать, то засумлевалась она, не стар ли Игорь. А было ему 36 годков. И тогда переписали мы еще раз сватью грамоту во Псков. «Пиши: ... а молодцу-то нашему — 26-я весна!» — велел мне князь великий, светлый, сияющий аки диамант небесный и....     — Понятно, — успокоились мы с Историком, наливая Писцу сброженный мед, — втерли очки девке!


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker