Эпилог III. По заслугам

31 августа 1584 года была написана в Москве грамота Войску Донскому от царя Феодора Иоанновича. В грамоте объявлялось, что к Азовскому паше послан для переговоров Борис Петрович Благово, и чтоб казаки проводили его до Азова под белы ручки, а то он дороги не знает. А сами "...жили бы смирно и задору никотораго азовским людям не чинили", и чтобы позволили азовским туркам ловить рыбу вверх по реке, рубить там дрова и вообще устраиваться на Дону по-хозяйски. Кроме того, запрещалось казакам ходить на крымцев, требовалось, чтобы жили с Крымским ханом в мире. Еще приказывал царь донским казакам «составить список поименно, кто и где атаман, сколько с ним казаков, и список этот отдать тому же Благово, когда назад поедет. И за это царь Московский послал казакам свое жалованье: селитру для пороха и свинец. И на будущее время обещал дарить казаков таким же своим царским жалованьем».
    Вот чудак! На кого же этот свинец тратить?
    И кто-то будет спорить, что Федя Иваныч был у нас не дебил?
    «Такой неравноценный обмен исконных казачьих прав на сомнительное московское жалованье вызвал глухой ропот в станицах, - до сих пор вздыхают на Дону, - казачьи набеги на Азов продолжались»,
    Итак, живые получили по заслугам.
    Мертвым досталось еще больше.
    Именем Ермака сейчас названы сразу две улицы и главная площадь бывшей казачьей столицы Новочеркасска. Атаман стоит на этой площади, отлитый из бронзы. Фигурой и выражением лица металлический колосс совсем не похож на прижизненный портрет Ермошки-разбойника с саблей и коротким копьем. В руках «медный странник» держит царево знамя и копию Шапки Мономаха, под которую любезно приглашает искерских туземцев. Но меховых изделий в Сибири и без московских подарков навалом. Поэтому городов, площадей и улиц, названных там в честь наших братишек, автору не известно.
    А памятники есть!
    Один в Иркутске стоит на берегу Ангары. Его установка стопроцентно подтверждает нашу гипотезу о благополучном уходе атамана далеко на восток от места предполагаемой гибели.
    Но сторонники классической теории не сдаются! На берегу Иртыша у Тобольска, в неправильно обозначенном месте «утопления Ермака» в 1838 году они поставили соответствующий монумент. Времена были консервативные, и скульптор не осилил разместить статую хоть по колено в воде. Если бы мне поручили увековечить память земляка чем-нибудь более вещественным, чем эти строки, я отлил бы его из чугуна и поставил метрах в сорока от берега. На воде, - чтобы сибирские сепаратисты не добрались, из чугуна – чтобы сборщики цветмета не беспокоили. У меня Ермак был бы показан в борьбе с вязанкой брони. Этакий Лаокоон. Кольцо и Боронбош вполне могли бы дополнить экспозицию до богатырской тройки.
    В группу Ермака уже помещали. Когда в 1862 к юбилею капитуляции перед варягами в Новгороде созидали монумент «1000-летие России», Ермак оказался одним из 109 лучших русских людей за всю ее историю! Барельеф Тимофеича поместили на цоколе памятника среди церковных и военных генералов и т.п. Я считаю, это очень заслуженно! Не забыли-таки героя. Сейчас его шансы попасть в стодевятку были бы близки к нулю. Представьте себе, что наша Дума голосует список лучших россиян! Вот был бы кайф увидеть это кино. Нет, не кайф, - а именно, цимес! Тут уж точно Ермака бы забаллотировали! Из всех героев Сибирской конкисты я только на Биркина поставлю ярмачок, и то, не золотой - медный.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker