61.
КАК ДВОР СТРОИТИ ИЛИ ЛАВКА,
ИЛИ АНБАР И ДЕРЕВНЯ

Всякому человеку домовитому доброму, у кого Бог послал свое подворьецо или деревеньку, или лавку в торгу, или амбар, или дол каменые, или варници, или мелници,- ино бы было по преж писаному, всякой запас куплен в пору, коли дешево, а в деревне, коли в пашенную пору, всего бы припасено. Да и везде на дворе всего у собя смотрети, или ключнику или кому приказано: или тын попортился или городба в поле и во дворе, и в огороде, или ворота, или замки попортилися, или которой хоромины кровля погнила, или обетшала, или конюшни и хлевы, и всякая хоромина, или жолобы засорилися,- все то смывати, смести, и жолобы вычищати, и перекрывати, и перекрепливати, кое поветша и поломилося, и прокапало, или ветром подрало, или вызбе стол, лавка, скамья, дверь, вокна, ставни, и чепь попортилася, на погребе, на ледни, на мылне или мост и где что нибудь попортилося; или порядня домовитая как нибуди, дворовая, поваренная, конюшенная, погребная и всякое платно и сапоги,- и все ветшаное - поплачено, а порченое - подкреплено, оловяь и медяное, и железное, и деревяное,- и все б было твердо, и крепко, и не гнило, и не накапано, и в кровли и в суши,- ино тому подворью и всяко обиходу домовитому старости и обетшания нет, всегды живет внове. А не всегда посматривают внутри и на печи, и по сторонам, и щелье замазыва глиною, а под ветчяным кирпичьем поплатить, где выломилося. А на поварне всегда бы было чисто сметено, ино николи притчи от огня не страх, и плач хорошо, или чего на ней посушити. А у всякиа печи над челом был искрень глинен или железен: и хоти низок потолок, ино огня не страх. А всегды были всякие хоромы чисты, метены и сухи, и не нагрязнены, и не засорены. А на дворе и перед вороты по преже писаному бы было. А метлы и лопаты, и всякая порядня по двору не валялася, все 6 было прибрано и припрятано, а на дворе и в огороде колодязь бы был, а нет колодязя,- ино бы вода всегды была, а лете вода бы и по хоромам стояла, пожарный ради притчи. А коли избу или мылню топят, а вода бы наперед припасена, пожарныя ради притчи, а воду с реки припасывати заутра порану, а дров потому ж. А почерпати воды из реки, или ис колодязя, благословяся, и судна пополоскати, в чем вести или нести, а где поставити была б всегды покрыта.




Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker