Хозяин определяет меню домашнего питания не только к застолью, но и в долговременном аспекте – на сезон или на целый год.
Такая роль отводится вам как центральной персоне стола; и вы лучше других знаете, какой рацион осилят ваши деньги. Вы по старинному обычаю считаетесь самым грамотным в ритуальном отношении человеком. Глава семьи, так сказать.
Сейчас с грамотностью у нас полная неразбериха, и вы свободно можете не знать входящих в моду православных диет. Тогда смотрите сюда.
Пока ключник не привыкнет к вашим вкусам и повадкам, указывайте ему, что и когда подавать. Вам, допустим, - водку двойной очистки, жене – минералку "Аксинья", детям - пепси с квасом. Естественно, здесь вы обладаете первородным правом на мелкий садизм. Отстаивайте его повседневно. А то вас быстренько переведут на кефир и нулевое пиво.
Хорошо дрессированный ключник не будет дожидаться, когда вы закричите: "Ермошка, водки!". Он должен являться к вам по утрам и спрашивать, чего изволите приказать. На безъязыкое мычание – включать автомат: рюмку сосудистого "пять звездочек", рассол или квас, соленые овощи, кондиционер - на "high cool".
Тут главное не информация, а честь. Вы можете отбрыкнуться от ключника, послать его к вашей супруге или его матери. С ними также можно посоветоваться о сезонном рационе, и пусть они потом сами суетятся. Но суверенитет обозначить вы обязаны.
Постепенно в вашем доме сформируется типовое меню для челяди, проходных гостей, приживал.
Здесь я привожу древние блюда мясного (обыкновенного) и постного меню. Вы сейчас можете их варьировать по настроению и в зависимости от вашей текущей религиозной ориентации.
В мясные дни наши предки ели:
1. На обед:
- хлеб решетный – из просеянной муки;
- щи повседневные и кашу с ветчиной редкую, а иногда густую с салом;
- куски мяса, - свинины, говядины, баранины, дичи.
2. На ужин:
- опять щи и молоко с кашей.
В постные дни:
1. На обед:
- снова щи, имеется в виду, что они вообще без мяса варятся;
- каша житная, иногда с соком, иногда горох, иногда репа.
2. На ужин:
- щи;
- капуста;
- толокно, иногда рассольник или ботвинья; все – без мяса.
Не очень веселый рацион, не правда ли? И завтраков почему-то не видать…
А вы как хотели? Именно такими неудобствами и проверяется ваша православная стойкость. Вы же к церкви приписались не для того, чтобы золотую цепь распятием украсить. Должны хоть чуть пострадать? Подготовиться к воздаянию по делам вашим?
Вот еще рецепты смирения. Оказывается, не только в пост нужно воздерживаться от молодого мяса. Воскресный поход в церковь тоже сопровождается скромным партизанским рационом. Это:
- пироги какие-нибудь,
- бутерброды с селедкой;
- блины;
- кисель;
- и …, "что Бог даст" (тут, конечно, некоторая вольность заложена).
При этом ужин сервируется по жесткой постной схеме – на ночь не наедаться!
У баб, девок из челяди, пацанов дворовых меню такое же скучное. Этим подчеркивается равенство всякой твари во Христе. Только отправляемым на дело людям рекомендует |