54.
В ПОГРЕБЕ, И НА ЛЕДНИКЕ,
И НА НАПОГРЕБНИЦЕ ВСЕГО БРЕЧИ

А в погребех и на ледникех, и на погребницам хлеб и колачи, сыры, и яйца, и завела, лук, чеснок, и мясо всякое, свежое и солонина, и рыба свежая и просолная, и мед пресной, и ества вареная, мясная и рыбная, студеню, и всякой запас естьмо, и огурци, и капуста свежая и соленая, и репа, и всякие овощи, и рыжыки, и икра, и росолы ставленые, и морс, и вишни в патоке, и малиновки, и яблок и груш, и дыни, арбуз в патоке, и сливы и лимоны, и левашники, и пастелы, и квас яблочные, и вода брусничная, и вина фрясские и горячие, и меды всякие, и пива сыченые и простые, и брага - и всякого того запасу ключнику ведати. И сколке чего на погребе поставлено, и на леднике, и на погребнице - и все б то сочтено и перемерено, что вполне и не вполне, и перемечено и записано, и сколке куды чего отдаст по приказу государеву, и сколке чево розоидетца,- то б было все в счете, было б что государю сказати и отчет во всем дати. А все б то было чисто и в покрыте, и не тхлося, и не заплеснивело, и не протекло, и не изгнило, и не прокисло. А вина фрясские и меды всякие, и сыченая перевара, и всякое лутчее питье в опришенном погребе за замком, а сам бы тамо ходил.



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker