34.
ДОБРОЕ ЖЕНЫ РУКОДЕЛНЫЕ,
ПЛАТИЮ И БРЕЖЕНИЕ ВСЕМУ И ЧТО КРОИТИ,
И ОСТАНКИ И ОБРЕСКИ БРЕЧИ

А добрая жена домовитая благоразумным своим промыслом и добрым подвигом и мужним наказанием от своих трудов што уделает с своими слугами полотен и усчин и холъстов, да на что, што пригоже: то и окрасити, на летники и на кафтаны, и на сарафаны, и на терлики, и на шубы поволоки, и то у нее на домашней обиход перекроено и перешито. А будет слишком за обиходом наделано - полотен и усчин, и холстов, и скатертей, и убрусов и ширинок, или иного чего,- ино и того упродаст, и што надобет ей, того купит, а у мужа на то не просит. А рубашки красные мужские и женские, и порты,- то все самой кроити или дати при себе кроити, и всякие останки и обрески, камчятые и тафтяные, и дорогое и дешевое, и золотное и шелковое, и белое и красное, и пух, и торочки, и спорки, новое и ветчаное,- все бы было прибрано: мелкое- в мешечках, а останки сверчено и связано, а все розобрано по числу и упрятано. И как чего поделати ветшана, или у новаго не стало,- а то все есть в запасе, в торгу того не пытаешь: дал Бог у доброго примысла а у совершеного разума все лучися дома.



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker