Глава 60. Изгнание

Неисправимый вор, прелюбодей, пьяница изгоняется со двора без жалости. Но в процедуре изгнания могут быть нюансы. Если вам удастся их учесть – хорошо.
     Например, слуга замечен в воровстве медных денег. Вы его отчитываете, прогоняете спать до заморозков на сеновале. Снова ловите на расхищении нищенской милостыни. И решаете этого мерзавца гнать даже с сеновала. Но нужен третий случай – для любимой Богом троицы. Вы нечаянно роняете на крыльце кошелек. Весь день подученные слуги переступают брезгливо через его коричневую кожу. Наконец, под вечер кошелек исчезает. Вы готовитесь отдать команду о порке подозреваемого, об отсылке со двора с волчьим билетом.
    Но вдруг воришка входит к вам, ломая шапку.
    - Вот, извольте, барин, осмотреть: не Ваш ли кошель с деньгами?
    - Мой! – замираете вы удивленно.
    В кошельке все на месте. Вот пятьдесят рублей пятью золотыми десятками. Вот рупь серебром. Вот мелочь медная.
    Вы прощаете блудного сына.
    Зря!
    И не зря.
    Нужно быть внимательнее, "барин"! Медь-то вы не сосчитали! А там как раз пятака и не хватает! Будь вы прозорливее, вы бы установили у парня клептоманию. И объект его болезни – медный пятак. Видно, в детстве больного было что-то связанное с прикладкой пятака к синякам, или помнит он пятаки на глазах покойной бабушки Арины Родионовны.
    Короче, тут чистый Фрейд, а не грязный Бонд.
    Но, допустим, вы настигли-таки жирную крысу. Ворует ваш повар сметану, хоть плач. Бидонами вывозит на рынок. Попробуйте перевести его на копку огорода. Вдруг он просто не умеет воровать картошку и огурцы? Может, он с молоком матери – зав. столовой – впитал сметанный рефлекс. А на свежем воздухе окажется вполне приличным человеком, будущим бригадиром, претендентом на БМВ?
    А если все-таки изгнание неизбежно? Тогда действуйте так.
    1. Ни в коем случае не объявляйте об отставке сразу. Поговорите с ключником, начальником охраны, ответственным лицом, хорошо знающим специфику работы изгоняемого.
    2. Тщательно подготовьтесь к изгнанию. Проведите в каморке гада негласный обыск, - вдруг найдете вещи, пропавшие пять лет назад?
    3. Проверьте и заблокируйте компьютер жертвы. Не дайте ему уничтожить важные файлы, или, что еще хуже, - утащить их с собой.
    4. Затем предупредите основных домашних функционеров о нежелательности контактов и деловых операций с изгоняемым. То есть, организуйте внутреннюю изоляцию субъекта.
    В момент объявления приговора будьте начеку, мало ли как среагирует на ваше решение дикая тварь.
    Накормите кошку на дорожку, и – под зад ногой!
    Некоторых, умеренно грешных, можно выдворять с рекомендательными письмами к не очень приятным господам.
    От некоторых еще многие годы предстоит стеречься и ждать гадостей.



Древний текст

Оглавление
на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker