Притча 2. Железнодорожный грех

Мы с другом ехали в подмосковной электричке отнюдь не с богоугодной целью. Нам было назначено готовить к подвигу богатырей Земли Русской. Богатыри наши в те годы были настроены вполне язычески. Все они состояли в правящей Корпорации Поганых Сект и Сборищ, выпивали, блудили и посягали на Небеса вполне по-человечески. Мы тренировали их делать это еще лучше. И если в тренажере против кнопок "А" и "Б" для выбора места посадки вместо бумажек "Архангельск" и "Байконур" в шутку вставлялись "Архангел" и "Бес", Богатыри все равно нажимали "Б"...
    Нашими соседками по деревянному "купе" электрички были четыре бабки с кошелками. Они ехали из Москвы с добычей. Три бабки помалкивали, потому что четвертая непрерывным вкрадчивым шепотом проповедовала веру Господню. Ну, как она ее понимала.
    Мы с другом лениво поглядывали на прихожанок церкви-передвижки. Очень любопытно было, что такое особенное могло заставить молчать трех московских теток.
    Вдруг Проповедница обернулась к нам и зло прошипела:
    - А вы от Бога-то не отрекайтесь!
    - Да мы и не отрекаемся... Было б от чего отрекаться...
    Тут объявили Мытищи, и в вагон вошел цыганский табор. Наглые, напористые цыганки в дубленках и золоте стали брать в осаду каждый деревянный загончик и потрошить пассажиров на предмет прокорма голодающих детей. Сами голодающие метались по проходу крысиным косяком и подбирали все, что плохо лежит.
    Бежать было некуда. В тамбуре по ходу банды пара накачанных цыган раскуривала трубки мира с транспортным ментом.
    И вот пестрая лента доползла до нашей клетки. Я с надеждой глянул на Проповедницу. Она зажала губы, кулаки и кошелки, отвернулась в окно. Я понял - она не поделится с нами Божьим заступничеством.
    - Падайкрасивыймаладойнахлебималако, - затараторила красивая, молодая, умытая и накрашенная болгарским дефицитом цыганка, напирая на нас со Славиком.
    - Господи! - подумал я, - ну что за хрень в рабочий день?
    Бог засмущался и выдал человеческим голосом:
    - Что это вы, девушка, Сухаревской конвенции не соблюдаете? Только что ваши между Лосем и Лосинкой прошли, и опять? - и я зачем-то показал ей проездной билет...
    Цыганка вздрогнула телом. Подалась в проход. Почти побежала в тамбур. Цыгане-контролеры переглянулись с ментом, ощерились золотыми фиксами, поезд завизжал спасительным тормозом, и из репродуктора крикнул петух: "Пушкино!".
    Двери открылись. Нечисть сдуло сквозняком. Наступила блаженная железнодорожная тишина, когда стук колес не в счет. И только красный мент в тамбуре кричал что-то в портативную рацию.
    - Нехорошо обманывать! - вывернула глаз в мою сторону Проповедница, - Бог не прощает греха!
    - А какой мой грех? - спросил я, - Типа, не роди - не укради - не езди зайцем? - так вот билет.
    Тут мент докричался до Небес. Но погода стояла жаркая, ионизация атмосферы превышала норму, сигналы наверх проходили с искажениями, поэтому на Чкаловской в вагон ворвался не дежурный табор, а путейский спецназ. Контролеры заблокировали тамбуры и затараторили по-цыгански:
    - Предъявитебилетикивыоткудаикудаедете?
    В этот раз я сказал правду. Вот мой билет. Еду я из Москвы до Циолковской. А зачем, - вам, товарищ, знать не положено!
    Божьм промыслом тут же случилась именно наша остановка, Циолковская - Звездногородковская. Следом за нами в тамбур выволокли Проповедницу. Она стонала о "потерянном" билете, украденной сумке с мануфактурой и пыталась переложить на контролеров цыганский грех.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker