Глава 3. Русская тройка

Бывают дни, когда опустишь руки – такие эти дни окаянные.
    Ни дня не проходит без взрывов и пожаров в новостях, привычных человеческих жертв. Мы очень беспокоимся о курсе свиного бисера на нью-йоркской бирже. Но так устроен наш Бог – Телевизор, - он решительно стимулирует наши поджилки. И мы очень натренированны. Нас трупами, кровью и прочей ерундой не проймешь!
    А раньше было не то, что теперь, мужик жил спокойно.
    Вот, казалось бы, - идет тихое время, пустые годы наполняют медленные десятилетия, неторопливые века. Но вдруг случается что-то небесное, гремит гром, трещит хребет старого мира, и мужик испуганно крестится в зенит.
    В те старинные времена не случалось более одного существенного события в один век. Если в 13 веке объявлялось татарское иго, то уж скидывать его полагалось только в 14-м, а то и 15-м! Раньше никак нельзя! Общественное сознание могло не выдержать. Ему нужно было осмыслить новые факты, потихоньку приспособиться, мучительно отказаться от некоторых иллюзий. А то, если сразу, - совращение малолетних могло получиться.
    Но и случилось же оно в нашей Истории! Рвануло посреди несчастного 9-го века. Так рвануло, что затрещала Европа по всем швам, да и нам досталось. Рвануло двумя дуплетами, почти одновременно, в соседних годах. Вот, смотрите сами, в каких других древних веках било так густо?
    862. Разработка Кириллом славянской азбуки и перевод Мефодием Евангелия на славянский язык; и тут же Призвание славянами варягов – основание Руси.
    866. Крещение первых "руссов" Аскольда и Дира; и через несколько месяцев - Константинопольский Собор Тысячи православных епископов, - раскол христианского мира на латинскую и византийскую части.
    Невооруженным глазом видно, что русское "пробуждение" очень резко порет европейскую ткань.
    До призвания варягов мы будто бы додумались сами, своим умом, устно, без всякой письменности. Хотя я считаю, что никакого "призвания" на самом деле не было. Как и ныне, вдруг вынырнула из морозных далей густопсовая сволочь, объявила себя единственно верной партией, и выбила наше согласие на единогласие.
    А славянская грамота Кирилла и Мефодия только помогла это свинство закрепить конституционно, запротоколировать во веки веков.
    Кирилла с его грамотой к нам тоже никто не приглашал. Он сам пришел по заданию компетентных органов.
    Церковный Историк соглашается, что древние славяне "были совсем не так грубы и необразованны, как их представляют тщеславные греки". Но дело было не в общей культуре и образованности, не в движениях васильковой славянской души вслед за небесным закатом, а в очень простых политических вещах. Римская церковь стремилась к всемирному распространению. Она пыталась возродить Империю в прежних, и даже более обширных границах. Только теперь для этого она использовала не легионы Цезаря, а слово Божье. Как-то смешно и горько сплелись римская экспансия и иудейская идеология, палачи и казненные, память Христа и память Пилата. Это, примерно, как если бы Гитлер победил-таки во всей Европе, благополучно завершил Холокост, а остатки евреев направил с проповедью в неумытую, но все еще непобедимую Россию. И обосновывал бы преимущества нового порядка цитатами из обоих Заветов. Впрочем, ведь он так и делал?
    Кирилл и Мефодий были греческими монахами и родными братьями. Кирилл имел мирское имя Константин и кличку Философ. Он, собственно, и является изобретателем славянской письменности. Мефодий после смерти брата занимался в основном переводами Библии на свежеиспеченные языки.
    Кирилла послали к славянам папа Римский Николай I и Император Константинопольский Михаил.
    Кирилл путешествовал по славянским странам с зачатками христианства. Его задачей было внедрение письменности, ибо нигде у славян ее не было, а внимать Божьему слову по-латыни или гречески мы категорически не хотели.
    Кирилл действовал разрушительно. Ущерб, который он нанес мировой культуре, невосполним и необъятен...
    Вот, как раз за эти слова можно очень легко попасть в опалу к нынешним цезарям и папам, но это факт.
    Кирилл равен по своей разрушительной силе тем тоннам тротила, которые Творец заложил в основание Вавилонской башни. Жуткое смешение языков вызвал иудейский Бог среди человечества испугом от падения вавилонского небоскреба. Именно такое смешение языков спровоцировал Кирилл своей "просветительской" деятельностью. Церковный Историк так прямо его и называет - "виновник славянской азбуки"...
    Казалось бы, хочешь, чтоб Евангелие прочли и услышали славяне? Ну и переводи его на славянский, используя единый алфавит:
    "ISKONI BE SLOWO..."...
    Так нет же. Он начал "прислушиваться к звучанию" болгарской, моравской, еще какой-то славянской речи, и ПОД КАЖДУЮ!!! - лепить особый алфавит, заимствованный в основном из греческого, но в изрядно искаженной форме. Ну, не нравится тебе латиница, так ты хоть греческий алфавит не курочь! А покурочил, так остановись на чем-то одном! Нет. Он вдалбливал свои недоделанные алфавиты всем попутным народам, улучшал кириллицу по дороге, и в следующую столицу приходил с "улучшенной" версией. Если бы тогда коммуникации и международные отношения были, как сейчас, то мы бы от Windows'862  к Windows'866 и без посторонних перебрались. А так пришлось в одних славянских языках вообще отказаться от кириллицы, в других - вот несчастье! - вводить разные тильды, пимпочки и примочки. Славянские языки превратились в вавилонское сборище и вопят скорее матерными, чем ангельскими голосами. Особенно это слышно, когда продираешься через кодировки электронной почты.
    Святой наш Отец восторженно вздыхает о "прекрасной заре народной письменности", он гордится, что "в ныне просвещеннейших странах - Англии, Франции, Германии... и мысли о том еще не имели"...
    Повезло людям.
    В итоге после "второго крещения" кириллицей славянская культура оказалась размытой, отколотой от Запада, и раскол этот ширился, разрастался взаимным непониманием между братскими народами.
    Вот таким казенным кнутом и церковным пряником хлестнули нас несчастные 9-й и 10-й века.
    И понеслась русская Тройка!...
    Впрочем, почему Тройка?
    Мы же только два коня насчитали - троянское православие и оккупационную государственность?
    А в том-то и дело, что эти два говорящие коня стали навязчиво спрашивать у нас, не желаем ли мы, русский народ, быть третьим в их упряжке?
    "Не-а!" - мычим мы на чистом русском языке.
    "Хотят единогласно!" - выписывают кони своей иноходью - кириллицей.
    Так и тащимся мы.
    Рядом, но порознь.
    Тягловый бык и пристяжные клячи.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker