Предыдущая главаСледующая глава

Дама великой чувствительности

A                
                
                
получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то во всяком случае привлекательную; я нравилась с первого разу и не употребляла для того никакого искусства и прикрас"...
          
Скромно сказано.
          
С этой самооценкой Екатерины соглашались все окрестные мужики. А было этих мужиков немало.
          
Во второй раз по ходу книги у нас любовных эпизодов набирается на целую главу. Только, в отличие от Грозного, Екатерина не утруждала себя законными браками, церковными благословениями и переживаниями об их отсутствии.
          
Убив родного мужа, Екатерина не замедлила утихомирить свою "великую чувствительность" подручными средствами. Удобнее огласить весь список господ "побывавших в случае", хотя, конечно автора мучают подозрения в неполноте сего реестра. Вот эти "случаемые":
          
1. Григорий Орлов.
          
2. Васильчиков (не потомок ли жены Грозного?).
          
3. Григорий Потемкин.
          
4. Завадовский.
          
5. С.Г. Зорич.
          
6. Корсаков.
          
7. Ланской.
          
8. Ермолов.
          
9. Александр Дмитриев-Мамонов.
          
10. Платон Зубов.
          
Эта горячая десятка не включает мимолетных амуров с Понятовским и прочими.
          
Наблюдатели екатерининских туше возмущались "неожиданностью", "беспричинностью", частотой смены караула, но и радовались безопасности сменяемых. Сдавший пост никогда не попадал на плаху, не путешествовал в Сибирь, не понижался в чинах и орденах. Он просто поправлял портупею и служил дальше. Баба с возу...
          
Орлов отстоял 10 лет, с 1762 по 1772 год. При отставке был возведен в княжеское достоинство, пять лет жил в Ревеле, женился на красавице Зиновьевой. Она умерла в Европе через три года. Орлов так ее любил, что был разбит морально и физически и скончался еще через три года 13 апреля 1783 года.
          
"Смерть князя Орлова свалила меня в постель", - искренне, но как-то двусмысленно выразилась Екатерина в письме к барону Гримму. Историк объясняет это тем, что Екатерина была в принципе здоровой женщиной.
          
Век тикал хоть и просвещенный, но бесхитростный, так что Императрица в два залета родила Орлову сына и дочь. Сын воспитывался по именем графа А.А. Бобринского, дочь - девицы Алексеевой. Екатерина любила, чтобы ее запечатлевали на гравюрах с орловскими детьми. Григорий, Екатерина, двое милых деток - счастливая семья, - было чего убиваться...
          
Пропустив вперед непонятного Васильчикова, Потемкин занял пост и пять лет (1774-1779) служил душой и телом, а с 1779-го до своей смерти в 1791 году - только душой.
          
Потемкина сменила мимолетная тройка резвых - Завадовский-Зорич-Корсаков, а их - юный Ланской.
          
Никого Екатерина "не любила так страстно, как генерала Ланского". Оно и понятно, - 22 года, совсем молодой конь. Ланской умер через пять лет от горячки (1784). Екатерина от горя тоже весьма серьезно переболела.
          
Два скорбных года Императрицу подогревал Ермолов, а с 1786 по 1789 год при ней утвердился Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов. Правда, Мамонов осмеливался отпускать дерзкие комментарии, о некоем сексуальном дискомфорте, затем закрутил роман с фрейлиной Щербатовой. Екатерина в отместку предложила ему жениться на богатенькой графине Брюс. Мамонов признался в тайной помолвке и проч. Екатерина сама обручила голубков, пожаловала дружку приданое в 2250 душ с деревнями и подавила в себе досаду.
          
Последним заступил на вахту Платон Зубов. Он тоже был 20 с небольшим лет, лез во все дела, но новым Потемкиным не стал, несмотря на усилия Екатерины.
          
Из-за всех этих постелей расстроились отношения Императрицы с наследником Павлом и "молодым двором". Павлу не терпелось царствовать, к этому его побуждало воспитание, полученное от бабушки Елизаветы, шушуканье о заговорах народа в его пользу, да и возраст подошел самый коронный. Но Екатерина в отставку не спешила и опасно увлеклась воспитанием внука Александра. Поговаривали о возможном завещании трона прямо ему. Кризис назревал. Пришлось Екатерине отправить Павла с женой в европейское турне под именем графа Северного (1781-1782).
          
В Европе Павла так жалели, что в Вене не стали играть для гостей Шекспира, - посчитали неуместной постановку трагедии принца датского в присутствии "русского Гамлета". К тому же обнаружилась разница в политических симпатиях сына и матери, - Павел был поклонником Пруссии во всех мелочах. Соответственно возникли две команды. Одна хотела Павла, другая - сразу его сына.
          
Существует легенда, что после смерти Екатерины Павел поручил принцу Александру, князю Куракину и Растопчину разобрать бумаги, и они нашли завещание с отставкой Павла. Александр будто бы сам бросил его в огонь...
          
Подкосило Екатерину известие об отказе юного шведского короля Густава IV жениться на ее внучке Александре Павловне. У царицы обнаружились "признаки легкого паралича", и последние свои месяцы она ходила с трудом.
          
6 ноября 1796 года, наутро после "Малого Эрмитажа" - ассамблеи в узком кругу, Императрица выпила кофе, поговорила с Зубовым, пошла в гардеробную одеваться и была поражена ударом. Ее нашли на полу полностью парализованной. Через несколько часов она скончалась. До семидесятилетия оставалось три года.
          
Екатерину похоронили в Александро-Невской лавре рядом с Петром III.
          
Их каменные гробы осенял общий балдахин, так напоминавший императорскую спальню.
          
О, женщина!
          
Нам не дано предугадать,
          
К кому в конце концов ты ляжешь!..

Предыдущая главаСодержаниеСледующая глава


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker