Предыдущая страницаСледующая страница

Имперская Теория. Главный вопрос Философии

З                
                
                
ачем ученый люд сочиняет теории?
В научных кругах считается, что разработка теорий необходима для развития практики в нужном направлении. "Практика без теории слепа". Это значит, что изобретатель колеса или паруса обязан сначала долго мучиться над бумагой или пергаментом, анализируя свойства разных воображаемых конструкций и моделируя в голове сопротивление среды. А уж потом взять, да и вырезать деревянный кружок для тачки, сшить полотняный квадрат для парусной лодки. И сразу ехать под горку, плыть в открытое море.
        На самом деле, за исключением нескольких сумасшедших случаев, никто заранее ничего такого умного не рассчитывает. Сначала долго спотыкаются о круглые камни и подставляют плащи попутному ветру, потом вырезают колеса и паруса, а уж потом, путешествуя в карете или на яхте, задают себе праздный вопрос: как зависит тряска от веса колеса, а качка - от формы паруса. Да и тут, в основном, обходятся природной смекалкой или практическим опытом. "Теория без практики мертва". Удачливых любителей препарировать труп, а потом оживлять его, в истории известно немного.
        Строительство Империи всегда было сугубо практическим, земным делом. Известные Империи создавались конкретными людьми в порядке интуитивного эксперимента, на основании инстинктов и чувств. Это уже потом теоретики стали придумывать разновидности Империи - Коммуны и Утопии. Их модели существовали недолго, создавались, жили и гибли не так, как задумывал беспокойный автор. Сам выдумщик никогда не становился Императором. Всегда из-за спины мудреца выскакивал какой-нибудь картавый параноик с сухой рукой, и дело поворачивалось в правильную, чисто практическую сторону.
        Тем не менее, интересно поставить себя на место первобытного социолога и попытаться разработать теорию, идею, методологию имперского строительства.
        Вот, лежим мы, значит, на тёплом античном песочке и сочиняем вопросы, важные для жизни каждого человека. И сами же на эти вопросы отвечаем. В конце концов, любая теория - это ответы на вопросы: "что делать?", "кто виноват?", "кто такие "Друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?", "как связаны масса, энергия и скорость света?", "кто крайний?".
        Надо заметить, что теоретик Империи не должен опускаться до житейских раздумий над ерундой, сокрушаться о массе тела и скорости света. Его Главный Вопрос звучит так:

                                 "НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?"...

        Вот, я смотрю, вы не ощутили сразу величие и глобальность этого вопроса! Этот вопрос - корень, краеугольный камень, соль земли.
        Попробуйте в любое мгновение дневной суеты, в любом месте нашей планеты, в любой ситуации задать себе или окружающим какой-нибудь из "научных" вопросов. Вы очень легко можете почувствовать себя идиотом. А как вас еще понимать, если в очереди за колбасой вы вдруг выкрикиваете на весь магазин: "А что, "Е" у вас равно "М", умноженному на "Ц-квадрат"?". Неплохо также в пылу футбольного матча побродить по трибунам стадиона и поприставать к нервным болельщикам с вопросами о "Друзьях народа" или первичности материи и сознания. Как раз схлопочешь флагом под дых!
        А наш Главный Вопрос подходит к любой ситуации. В магазине вам на него ответят, что "дальше" очередь просили не занимать, колбаса кончается. На стадионе вам скажут, что "дальше" "Спартак" станет чемпионом, и это неизбежно, как падение подгнившего Ньютонова яблока. Наш Вопрос уместен и в портовом борделе и в королевском философском обществе. И даже, если подняться на тайную горную вершину и в туманном дворце поставить наш Вопрос ребром, то и тут получишь уместный и правильный ответ: "А дальше вы все умрёте!". Поэтому я надеюсь, что наше маленькое Великое открытие, наш Главный Вопрос вы, дорогие читатели, пронесете с собой через все оставшиеся годы и расстоянья.
        Так вот. К строительству Империи, к разработке ее теории способен приступить только тот, кто сумеет повторить наше с вами Великое открытие.
        Он не будет коротать жизнь на околосветовых скоростях, не будет заниматься мелкой политической возней в унылом провинциальном городке, он вырвется из повседневной колбасной суеты. Он всё время будет держать в подсознании наше "НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?". И он не будет мешкать. Не будет знать жалости и эстетских колебаний. Остановившись в своей любознательности у самой последней черты перед мудрым летальным ответом, Творец Империи сформулирует целую вереницу более мелких, тактических вопросов. И сам быстро и правильно ответит на них.
        Вопрос 1. Надо ли работать?
        Ответ 1. Работать надо!
        Работа порождает много прекрасных вещей, вкусную еду, вино, удовольствия. Но работать надо вообще. Всем трудящимся. А конкретно мне работать не надо. Не хочется. Тяжело, вредно для здоровья. Пашешь, пашешь, НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Мозоли, грыжа, остеохондроз, инфаркт, вечная память до сорокового дня. Нет, пусть лучше пашут другие, а мы придумаем, как им поделиться с нами.
        Вопрос 2. Сколько мне нужно женщин, рабов, земли, машин, богатства; всего, что есть хорошего?
        Ответ 2. Много!
        Мне нужны все девки села Берестова, все экспонаты Парижского автосалона, всё Южное Приднепровье. НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? А дальше - вся Восточная Европа, да и Западную приберем. А там и Азия не за горами. Урал - разве ж это горы? Короче, мужик, кончай мелочиться, дальше нам нужен весь мир! Но начнём мы с Южного Приднепровья.
        Вопрос 3. А захотят ли люди, божьи твари, народы этих украин, франций и канад под моё крыло? Не тяжко ли им будет строить мою Империю? Не простудятся ли они на возведении пирамид и рытье каналов. Не вывихнут ли ручки-ножки в кавалерийских упражнениях? Не поистратятся ли в освоении сибирских курортов? Не выродятся ли морально в кровопролитии, голоде, оскорблениях и унижениях; не научатся ли чему дурному в своем скотском прозябании ради моей великой цели? Не следует ли их пожалеть, полюбить да поголубить; поучить да полечить?
        Ответ 3. Перебьются!
        Ну, пожалеешь ты их. Поучишь и полечишь, так они разленятся, разъедятся, разнежатся да расплодятся. В лучшем случае - одном из ста - скажут тебе "спасибо". НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Дальше все они всё равно передохнут. И следа от них не останется. А пирамида будет стоять недостроенной на посмешище археологам. А музеи наполнить будет нечем. И великой страны, Империи имени Твоего Имени на глобусе не будет!
        Вопросы эти задавать можно без числа. Важно только при подборе ответа вовремя проверять его правильность нашей великолепной формулой "НУ, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?"!

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker