Предыдущая страницаСледующая страница

Елена Глинская. Правление Женское

В                
                
                
асилий умер, но успел оставить распоряжение, что правительницей при младенце Иоанне должна быть вдова Елена. Всё было подробно оговорено: как трем приближенным лицам - Михаилу Юрьеву, Глинскому и Шигоне при Елене быть, как им к ней входить.
        "Входить" мы должны понимать как хождение с докладами", - оговаривался деликатный Историк, чтобы мы не подумали чего дурного.
        Но надо было и маленького Иоанна как-то короновать. Пропели многия леты по церквям, благословили ребёнка на царство, по городам поскакали лейтенанты принимать у народа присягу новому царю. Присягнули Иоанну и дядья, которые от власти будто бы отказались, но вполне превозмочь свои Чувства по обыкновению не могли.
        Василий заранее уговаривал братьев не лезть в цари, они кивали, но бес их не оставлял. Начались переезды удельных князей от одного васильева брата к другому, и Елена заволновалась.
        Как черти из бутылки, выскочили и претенденты на заполнение вдовьих пустот. Елена "сблизилась" с князем Иваном Овчиной-Телепневым-Оболенским, который сразу стал мешать Михаилу Глинскому "отдавать свое тело на раздробление". Овчина лучше распоряжался своим телом, и Глинский был посажен в кутузку, где вскоре и умер.
        Елена почувствовала вкус к командованию и стала распоряжаться, кого сослать, кого заточить, кого убрать по-тихому. Завертелось чертово колесо интриг, подставок, доносов. Маленький Иоанн только вздрагивал: в отблесках костров на Красной площади ему чудились персонажи бабушкиных сказок, злодеи, горынычи в людском обличье. Вокруг бушевала измена. Казней было мало, потому что "нельзя же было всех перевешать", но ужас повис в воздухе. Бояре, заходя в детскую к Иоанну, поглаживали его по темечку: бедный малютка, вот-вот останется без головы! Дикий, параноидальный страх с трехлетнего возраста впитался в сны маленького Вани. Все эти взрослые дела были ему непонятны. Но мама всё время находилась в состоянии бешенного напряжения, с милого лица ее не сходил кровожадный оскал. Какое тут могло быть благонравное воспитание? Никакого.
        Хорошо хоть поляки да литовцы не сидели смирно. Видя Москву без твёрдой власти, они поднялись в поход, чем урезонили немножко московских баламутов. Но Ване от этого стало еще страшнее: в тереме зашептали о войне.
        Литовцы вторглись на Русь, взяли Гомель и Стародуб, набили 13000 наших душ, безразличных для истории. Почеп наши сожгли сами и построили новый город Себеж. Литва напала на него, но пушки агрессора стали взрываться от дурного литья. Отсюда произошел перелом в войне. Московские удальцы стали прогуливаться по литовским землям, общее настроение повысилось.
        Странное дело, при Елене после этого больше не пришлось воевать. Она очень умело вела переговоры, ни на шаг не отступала от завоеваний мужа и свекра, сумела договориться и со Швецией, и с Литвой-Польшей, и с Крымом, и с Казанью. Через четыре года правления этой жестокой и умной женщины не осталось уже и дел важнее, чем ловить фальшивомонетчиков.
        Правда, это дело тоже было нешуточное. Жадные до чужого добра люди стали резать деньги. Можете вы себе представить, чтобы у нас в кабаке вы расплатились оторванной половинкой трояка, а на вторую - тут же за углом еще купили бы закуски? Нет. Это слишком. А на Руси такое бывало сплошь и рядом. Елена перечитала судебные дела покойного мужа и обнаружила, что он очень круто разбирался с какими-то "многими людьми". Как милость - им отсекали руки, а по настоящему - лили расплавленное олово в рот, чтобы неповадно было плавить казенные деньги и добавлять это олово в серебро - 50 на 50! Ловкие русские штамповали потом из хитрого сплава некое подобие монет с неопределенным рисунком. А на рисунок никто и не смотрел - деньги принимали весом. Многие граждане начали просто откусывать от монет половинки и, насильно всовывали продавцам "государевы деньги". Инфляция достигла 100%. Против серебряной гривны теперь приходилось насыпать на весы 500 московских копеек вместо 250. Елена всё это запретила, но печатать монету стала облегченную. Теперь гривна вмещала 300 копеек - чтобы не было большого убытку обманутым вкладчикам.
        Елене понравилось приводить в порядок законодательство и финансы, она стала раздавать лицензии на бобровую охоту, допустила в Думу часть второсортных "детей боярских", строила кое-какие города.
        Такое благостное правление было обидно и раздражительно. А тут еще Еленин мужик с тройной фамилией стал вести себя вызывающе, демонстративно застегивался и расстегивался у царицыной спальни, власть себе забрал неимоверную. И скинуть наглого фаворита при жизни Елены было никак невозможно. Пришлось Елене умереть 3 апреля 1538 года без видимых причин. "Отравили!" - хором вздохнули Писец и Историк.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker