Предыдущая страницаСледующая страница

Плач Ярославны

П                
                
                
реувеличение ужасов Ига, кроме всего прочего, объясняется еще одной причиной. Нас было выгодно пугать.
        Во-первых, это было выгодно князьям: хватит вам стонать - враг на пороге!
        Крупный интерес был у церкви: молитесь больше, грешники, думайте - меньше; без церкви вас татары прямо живьем потянут в ад!
        В последнюю очередь здесь можно заподозрить нашего Писца. Но были резоны и у него. Писатель ищет сюжет. Ему нужно, чтобы что-то происходило, чтобы Ромео подрался на базаре, чтобы негр приревновал белую жену, чтобы колдун на одной свадьбе превратил воду в вино, а потом на другой украл невесту из постели. Красивому сюжету необходим живописный фон. Поэтому к сцене подбирались пёстрые итальянские, палестинские и киевские задники.
        Теперь представьте себе Сарай. Огромный кусок степи обставлен фигурами идолов. В столице нет ни одного здания. Царский дворец - большая белая юрта. Вокруг - юрты князей по старшинству. Многоязыкие толпы рабов, иностранных легионеров, пленных мастеров, кудесников, художников. Стайки гаремных красавиц всех мастей, разодетых, как для конкурса красоты. "Мисс Орда", "Мисс Иго" или, - еще лучше, - "Мисс Сарай". В этом котле чего только не варится. Тащат к хану пленных князей, играют свадьбу, и тут же - похороны, обряды всех религий смешиваются с уходами и приходами отрядов, колдовство и шарлатанство творятся беспредельные. Торговля всем, для всего и против всего. Огромное сгущение богатств. Разнообразие эмоций и настроений, величие и низость, подвиг и предательство. Вокруг - варварская красота цветущей степи и высокого неба. Облака в форме верблюдов. Здесь есть, о чём рассказывать и писать, чем восхитить до умиления и испугать до икоты.
        Но была и еще одна, главная причина, по которой Иго проклинали современники и потомки. Иго мешало русским строить Великую Империю. Татары построили Империю сами, но сделали это интуитивно, непрочно, без учета европейских особенностей присоединенных территорий. Татарская Империя вскорости приказала долго жить. У татар была своя священная шкала ценностей, у русских - своя. Татарин боялся воровать, боялся ослушаться командира, боялся своего бога. Русский боялся, но воровал, молился, но грешил, целовал крест на верность, но сам себе оставался командиром. Татары думали, что страх - лучший связующий имперский материал и инструмент: пугаем редко, но страшно, и Сарай стоит вечно. Русские знали, что страх хорош при его перманентном подогреве: пугать, бить, насиловать, грабить народ нужно непрерывно, "чтобы жизнь мёдом не казалась", чтобы не мечталось о разных глупостях, а "лишь бы не было войны".
        Иго ругали правильно. Но его забыли поблагодарить за то, что оно наглядно показало русским: Империя - это здорово. Они знали это по римским и византийским сказаниям, но сами построить Империю уже отчаялись. Татары показали, как это можно сделать. Очень просто. Нужно перестать болтать о священном княжеском братстве. Нужно резать своих еще быстрее и сильнее. То есть, до татар мы всё делали правильно, но чуть-чуть не дорезали, чуть-чуть, на одну лопату не докопались до истинного удовольствия.
        Теперь всё было понятно, и путь открыт - осталось лишь идти вперёд.
        Здесь случилось великое военно-политическое озарение!
По простоте и гениальности оно намного превосходит все гитлеровские, наполеоновские и македонские штуки. Кто автор эпохального изобретения? - Никто! То есть, наш народ в лице его передового отряда - князей окаянных. В чем состоит открытие? А вот в чем. Практическим путём было установлено, что прекращать Иго, а потом начинать строительство Империи не нужно. Что Иго прикроет любые эксперименты и маневры, что оно оправдает все жестокости созидательного периода, извинит горы трупов и другого строительного мусора.
        Что было бы, пойди мы "правильным" путем? Мы бы долго объединялись, торговались, тратились, но еще не известно, сколь успешно и продолжительно бы воевали. При нашей ловкости - те же 200 лет. Но вот, допустим, Иго сброшено. Пора строить Империю: насиловать народ, казнить лентяев, гнать болтунов на рытьё каналов и шахт. Тут же поднимается вселенский вой: "Мы победители! Нас репрессировать нельзя! Мы заслужили свободу и отдых!". Народ бунтует, выходит на Сенатскую площадь, добивается отмены крепостного права, называет генералиссимуса палачом. Нет. Так Империю не построишь! А построишь, так не сохранишь, - немцы да французы вот они, - так и ждут наших неудач.
        И стали мы строить Империю, не мешкая и не отходя от кассы. Прикрываясь Игом. Учась у Орды. Громко стеная со стен и по-бабьи проклиная Орду.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker