Предыдущая главаСледующая глава

Звездное Зеркало

В                
                
                
сли долго смотреть в звездное небо, то можно оказаться в странном, полусонном состоянии и грезить наяву. Ты лежишь на верхушке соломенной скирды и видишь, как колючая звездная искра расплывается в мутное телевизионное пятно, и там какие-то люди проходят на фоне звезд, какие-то толпы пробегают в огне и водах.
          И ты задумываешься о своем здоровье.
          Но ученый не должен поддаваться диагностической панике, религиозному бреду.
          И ты начинаешь анализировать физику звездного света и обнаруживаешь забавные вещи.
          Вон та звезда, самая яркая звезда нашего неба, низко проходящая над южным горизонтом, имеет звездную величину -1.56 - ярче некуда. По-научному она называется Альфа Большого Пса (Сириус), мы в КБ называли ее Альфа Собаки. Расстояние от нас до нее - 8,7 световых года.
          Это значит, что любопытный голубенький свет вылетел из Собаки почти 9 наших лет назад и прибыл к нам только сейчас.
          Ба! Как тут все изменилось! Вылетал-то он при полной победе коммунизма в отдельно взятой кремлевской столовой, хотелось ему успеть на очередной съезд КПСС, а вот, поди ж ты, куда попал! Хоть назад поворачивай! И поворачивает!
          Нам понятно, что поворачивает этот луч туда-сюда каждые 8,7 лет. В прошлый раз он был у нас 17 лет и 5 месяцев назад и сканировал без разрешения похороны глубокоуважаемого Генерального секретаря. А позапрошлый раз - 35 лет назад - им отсняты были исторические кадры, как этот покойник, продолжатель дела другого покойника сгонял с российского престола своего предшественника.
          Правда, изображение позапрошлого захода уже не такое резкое и накладывается на кадры прошлого раза. Получается, что наш дорогой секретарь на собственных похоронах произносит пламенную речь в осуждение волюнтаризма.
          Голубой огонек Собаки приносит нам изображение недавно минувших дней. Но нам это не очень интересно. Мы хотим переключить канал. Можно? Конечно! - вон их сколько, этих звездных кнопочек, - на все вкусы и сроки.
          Берем "Астрономический календарь" издания АН СССР и подбираем нужную звездочку. Допустим, нам любопытно подсмотреть, как жили наши предки в незамутненном лесном прошлом. Вычисляем срок давности этой жизни, ну, допустим 1300 лет, чтобы уж точно опередить наезд бригады Рюрика. Делим этот срок пополам, получаем 650 лет туда и столько же обратно. Находим по таблице звезду, удаленную на эти 650 лет, - это как раз красненькая звездочка Бетельгейзе - альфа Ориона, - и пялимся на нее до посинения. Вот и видим себя в лесах и ковылях, как в зеркале.
          Или наоборот, щелкаем по звездам наугад и смотрим, чего там показывают.
          Невооруженным трезвым глазом можно обозреть до 6 тысяч каналов, а через шестикратный театральный бинокль (после буфета в антракте) - 117 тысяч спектаклей. Вот вам и программка на сегодня:
          1. Альфа Креста - мелодрама "Стенания Ивана Грозного у постели умирающей любимой жены Анастасии Романовны".
          2. Бета Центавра - "Торжественное воцарение Бориса Годунова промыслом Владимирской Божьей матери"; затем для школьников - "Ученик Гриша Отрепьев пишет сочинение на тему "Похвальное слово московским чудотворцам".
          3. Альфа Скорпиона (Антарес) - фильм ужасов "Сновидения патриарха Никона".
          4. Альфа Девы (Спика) - индийский фильм "Семейные неприятности царя Федора Алексеевича"; после прогноза погоды - криминальный сериал "Стрелецкий бунт. Дело первое".
          5. Альфа Эридана (Архенар) - рекламная пауза перед Полтавской битвой.
          Любителям современных ритмов предлагаем:
          6. Альфа Возничего (Капелла) - "Уход Льва Толстого из Ясной Поляны";
          там же - "Убийство премьера П.А. Столыпина" в постановке Киевского оперного театра;
          сразу по окончанию - 11-кратный обладатель Оскара, голливудский блокбастер "Гибель Титаника".
          Ну, и так далее.
          Висит над нами звездное заркало, и показывает нам все наши прошлые дела одновременно. Но мы не очень наблюдательны, некогда нам голову поднять, мы успеваем это сделать только под петлей или у плахи.
          Ученые ворчат, что ближайшая звезда, Альфа Центавра, находится от нас в 4,3 летах, то есть, самое свежее звездное кино у нас феллиниевское - восьми с половиной лет выдержки. Это - начало гайдаровских реформ, интересный, поучительный сеанс, ну, а дальше-то что?
          
А дальше - продолжение следует, - извините, господа, съемку мы уже сделали до самых укромных моментов Чеченской войны и президентских выборов 1996 года, но материал пока находится в обратном монтаже, потерпите.
          
И мы терпим.
          
Но беда не в терпении.
          
Есть одна большая опасность.
          
Вдруг небесные киношники внимательно просматривают отснятый материал?
          
Это значит, они видят все наши безобразия на 4 года - на целый президентский срок - раньше нас самих? Ничего себе зеркало! В борделях ставят такие односторонние зеркала! Мы на такое не согласны!..
          
Тут мы возмущенно переворачиваемся с боку на бок, и толстый стебель, самозванно затесавшийся в солому, ширяет нас в бок.
          
Мы просыпаемся, и, слава Богу! Всё на своих местах - и земля наша, и звезды, и скирда соломенная, и мы, честные и непорочные.
          
К утру тает весь наш стыд перед Небом, стыд за упущенное время, за утраченные возможности, за потерянную нашу Россию...

       

Предыдущая главаСодержаниеСледующая глава


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker