Предыдущая страницаСледующая страница

"Не скоро ели предки наши..."

С                
                
                
о смертью Мстислава   закончился особый период русской истории. Пролегла неуловимая, незримая грань, затуманившая романтические подвиги и грехи молодой нации. Там, в полях и лесах первого тысячелетия осталась первородная, языческая, русалочья Россия. Туда теперь могут возвращаться только художники и поэты. Там они дышат особым воздухом душевной свободы, не скованной строгими правилами церковных и партийных догм.
        Хотите пример? Вот он.
        А. С. Пушкин в 17 лет пишет величайшую русскую поэму "Руслан и Людмила". Куда он помещает героев? Конечно, ко двору Красного Солнца, в ковыльную степь, в буреломы больших дорог и великих лесов, в хрустальные гиперборейские горы, в Лукоморье. Кто его герои? Дочь Владимира, волхвы, колдуны, богатыри, хазарский хан Ратмир, скандинав Фарлаф, Рогдай, в одиночку выходивший на 300 печенегов! (достоверные сведения Историка - С.К.) - знакомые всё лица.
        Но что-то вызывает томление. Здесь что-то не так. Руслан убил Рогдая - бросил русалке молодой (это у Пушкина). Писец наш помечает смерть Рогдая 1000-м годом. Владимира, потерявшего дочь, поэт сочувственно называет стариком. Понятно, что в 40 лет Владимир при его бурной жизни мог казаться стариком 17 летнему Саше Пушкину, но всё равно: крещение Руси давно миновало! Уж лет 15, как все обращены в истинную веру. Но что-то никто из богатырей не помечен крестиком нательным. И свадьба Руслана и Людмилы проходит без видимых признаков венчания - под языческую музыку: "Все смолкли, слушают Баяна...". И в постели поминают Леля а не Божью матерь. И нигде - ни в бою, ни в предсмертных муках, ни в отчаянье или радости не взывают к христианским святыням. Даже просто не воскликнут: "Слава богу!". Почему? А потому, что только намекни Пушкин на православие Руси, как сразу полезут в терем Владимира черноризцы, потащат Людмилу причащаться и читать канон на сон грядущий, потянутся выяснять, а крещён ли Руслан и чей он сын (имя у него какое-то подозрительное). В общем, испортят весь сюжет, и писать уж будет нечего. Вот Саша Пушкин и пробросил лет 20 казённого курса лицейской истории. И правильно сделал. Ай да Пушкин!..
        Россия богатырская держалась на трёх китах: на князе, на дружине, на народе.
        Князь мудро правил.
        Дружина его сопровождала, охраняла, решала тактические задачи - подавляла мятежи, в разумных пределах отражала нападения, поставляла дипломатов, посыльных, богатырей, разведчиков, командиров для сборных полков; дружина была княжеским парламентом, советом и семьёй, думала и пировала с князем, охотилась на зверя и девок; потом все вповалку спали. Так что, дружина для князя-богатыря была всем.
        Народ дружину и князя кормил, строился в полки, тоже воспитывал богатырей, составлял основу экономики.
        Почитайте русские сказки и былины. В них почти не осталось исторической достоверности. Но они сохранили тот общественный и природный фон, которого не стало с приходом на Русь христианства.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker