Предыдущая страницаСледующая страница

Дети Святослава

У                
                
                
Святослава от разных жён осталось три сына - Ярополк, Олег и Владимир. Впервые в роду Рюрика было сразу три претендента на власть.
        Сыновья эти были малолетки. Старший Ярополк с 11 лет правил в Киеве, пока папа воевал в Болгарии. Средний, Олег был бабушкой пристроен княжить у незабвенных древлян. Младшего, Владимира по подлости происхождения отослали с глаз подальше - в Новгород. Естественно, что сами эти дети править не могли. Поэтому нуждались в учителях. Бабушка их, конечно, наставляла, но по месту княжения к ним ещё добавили "дядек". У Ярополка дядькой был Свенельд - древний старец, служивший еще Игорю и вывозивший 4-летнего Святослава на древлян. Вдобавок к Свенельду отец прислал Ярополку в жёны красивую и грамотную пленную греческую монахиню, чтобы она его обучила всяким византийским штукам.
        Итак, вроде бы все расселись по местам. Но чтобы пацаны и не подрались? Произошел случай на охоте. Свенельдов сын полез охотиться в древлянских лесах. Встретился с Олегом и его охотничьей сворой.
        - Ты чей сын? - с намёком спросил Олег.
        - Свенельдов, - неудачно ответил охотник. Ну, так Олег его и зарубил. Не за то, что сын любимого народного полководца и братнего "дядьки", а как бы за то, что как ты смеешь, холоп, пугать мою дичь!
        А я так думаю, что змея древлянской мести Киеву попутала, в чьё сердце ей вползать. Или наоборот, не попутала, а расчетливо внесла раскол в ряды внуков проклятой святой Ольги.
        Свенельд стал из мести за сына подначивать Ярополка на захват Олегова надела: пойдем, князь, на древлян, как дед и отец твой ходили. Пошли. Разогнали древлян. У города Овруча (он и сейчас еще есть, но пока радиоактивен) на мосту через речку в рядах отступающих возникла давка. Мостик проломился, все попадали в воду, кони - сверху. Труп Олега выловили через два дня. С почестями положили на коврах перед Ярополком.
        Меньшой Владимир (а было ему тогда лет 10-12) узнал у себя в Новгороде о таких семейных делах и сбежал на родину предков, в Прибалтику. Ярополк послал в Новгород своего воеводу, а князем стал единоличным - над всей русской землей!

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker