Предыдущая страницаСледующая страница

Рюрик, Аскольд и Дир

Б                
                
                
ыло это в 862 году. Тогда, ровно за тысячу лет до отмены крепостного права славяне попали в первое свое, добровольное рабство. Теперь за них думали на чужом языке. Теперь ими владели. И никто у них не спрашивал, нравится им это владение или нет. Владетелей звали Рюрик, Синеус и Трувор. Эти три брата бандитствовали в Прибалтике, но удержаться против тамошних не смогли. Новое владение казалось перспективным. Поэтому и братьев через два года осталось меньше - один Рюрик. Синеус и Трувор вроде бы сами умерли от неизвестной славянской болезни. Но мы-то знаем, что это за болезнь - это наше родное Чувство! Делить на единицу Рюрику было не в пример сподручнее, чем на три...
        Что же у нас получилось с варягами?
        Они пришли к нам с небольшой дружиной, оккупировали нас поначалу мягко.
        Не стали навязывать нам свой язык. Не стали проводить классовых и национальных чисток. Дань брали ту же - гостевую. Да и боги у нас с ними были похожие. На каждый случай - свои.
        И править они стали приятно и жестко - не пикнешь. Сунулся какой-то Вадим бунтовать в Новгороде, построенном для контроля истоков Днепра, убили его, честно вырубили пол-Новгорода, перенесли туда столицу.
        Русские (а именно племя Рюрика называлось русью) принялись за освоение Большой Дороги. Простого контроля Днепра в одной точке было недостаточно. Стало известно, что на юге есть еще одно место, удобное для мягкого грабежа. Вроде бы там Днепр растекается по каменистым порогам. Крупная лодка не проходит, ломает дно. Так вытаскивают купцы лодки на тот берег, где засады не видать, и перетаскивают на чистую воду. Хорошо бы в том месте сесть на обоих берегах. Или хоть на одном, но понаставить лавок и ларьков, чтобы купцы сами к ним заворачивали.
        В 866 году (через четыре года после назначения Рюрика, - как стремительно понеслись события на Руси!) двое его подручных - Аскольд и Дир, собрали шайку из родни и отпросились вниз по Днепру - в "греки". Знал ли Рюрик о Порогах или это была разведка, но Аскольд и Дир нашли в низовьях великой реки полузаброшенное поселение, контролируемое хазарами. Городок стоял удобно и назывался в честь одного из покойных основателей - Киев. Был Киев воровским притоном. Здесь все время околачивались искатели приключений, отсюда во все края расходились шайки. Сюда тащили награбленное добро.
        - Всегда на краю Руси находилось такое лихое место - вздыхал Писец, - то Киев, то Тмутаракань, то Берлад...
        Аскольд и Дир шуганули хазар. Быстро договорились с местными бандитами. Недовольных вырезали. Быстро наладили дело. Сюда к ним уже и люди побежали. На волю. От Рюрика, от хазар, от славянских лесных костров. Куда столько народу девать? Как куда? - куда всегда, - в землю обетованную, на Царьград! В 200 лодках поплыли к Царьграду (Он же Константинополь, он же потом и Стамбул). Там по непогоде их благополучно перебили. Аскольд и Дир благополучно же вернулись в Киев, решив проблему перенаселения.
        - А случилось это, - запел нам под баян Писец, - чудесным появлением у стен Царьграда Богородицы!
        - Да, да! - подтвердил Историк.
        - А вы ее сами видели, или как!? - строго спросил я, и они стушевались...
        И стали Аскольд да Дир в Киеве жить-поживать, про Рюрика не вспоминать. Но так не договаривались. Звали на Русь, на всю Русь! - семейство Рюрика. Никаких Аскольдов и Диров не предусматривалось.
        От досады ли, от болезни славянской или еще почему, но скончался наш первый батька Рюрик в 869 году от рождества Христова. Ни про какого Христа не знаючи. Остался у Рюрика один, маленький совсем сын - Игорь.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2012: all works
eXTReMe Tracker