Предыдущая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Эпилог V
1870
Кавказ
Не будь помянут

 А                 
                
               

самый титулованный наш персонаж удостоился еще большей чести! Когда в 1870 году русские оккупационные власти на Кавказе озаботились наименованием главного опорного пункта на берегу реки Терек, им долго ничего не приходило в голову. Что-то мешало, низко гудело в атмосфере, гоготало эхом в кривых каменистых улочках. В головах генералов плавал обычный багровый туман. Наконец, в середине апреля астральные силы отвлеклись от этого места событием вселенского масштаба. В районе самарского Кольца сгустилась мистическая субстанция, и случилось очередное непорочное рождество. Багровый туман переместился туда, чтобы наставить новорожденного мессию на путь истинный, а в кавказских аулах и фортах зазеленела травка, заблестело солнышко, ласточка запищала под стрехой, и пастухи стали замечать среди овечьих следов странные отпечатки, чем-то смущавшие следопытов.
                Вскоре, перед очередным совещанием у генерал-губернатора, когда не оставалось времени на раздумья и следовало незамедлительно подготовить к высочайшему утверждению проект устройства крепостей и гарнизонов, случилось неопознанное явление природы. Генерал-губернатор сидел за столом в безнадежных раздумьях, как вдруг за спиной у него что-то процокало, и поросячий голосок хрюкнул:
                - Да назови ты, брат, эту крепость в честь нашего грозного государя.
                - Павловск, что ли? Или Николаев? - не удивился ничейному голосу военный.
                - Да нет! Павловски с Николаевыми на Руси в избытке имеются. Назови крепость "Грозный"! Это нам с тобой очень полезно будет!
                - Ну, как-то неудобно, соблаговолит ли государь присвоить столь одиозное имя…
                - А ты напиши, что "Грозный" - это просто звучное прилагательное, типа "сильный", "борзый", "крутой". А истинный смысл уж мы с тобой, голубчик, утаим пока? Ведь верно? Ты же генерал-лейтенантских эполет желаешь? Вот и обрящешь.
                Явление исчезло, решение было принято.
                С тех пор имя "Грозный" присутствует на российской карте. И покуда оно действует, тень великого безумца не устанет витать над этой страной, проклятие его будет багровым туманом стелиться в горных ущельях юга и столичных улицах севера.

Предыдущая страницаСодержание

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker