Эпилог V. Не будь помянут

А самый титулованный наш персонаж удостоился еще большей чести! Когда в 1870 году русские оккупационные власти на Кавказе озаботились наименованием главного опорного пункта на берегу реки Терек, им долго ничего не приходило в голову. Что-то мешало, низко гудело в атмосфере, гоготало эхом в кривых каменистых улочках. В головах генералов плавал обычный багровый туман. Наконец, в середине апреля астральные силы отвлеклись от этого места событием вселенского масштаба. В районе самарского Кольца сгустилась мистическая субстанция, и случилось очередное непорочное рождество. Багровый туман переместился туда, чтобы наставить новорожденного мессию на путь истинный, а в кавказских аулах и фортах зазеленела травка, заблестело солнышко, ласточка запищала под стрехой, и пастухи стали замечать среди овечьих следов странные отпечатки, чем-то смущавшие следопытов.
    Вскоре, перед очередным совещанием у генерал-губернатора, когда не оставалось времени на раздумья и следовало незамедлительно подготовить к высочайшему утверждению проект устройства крепостей и гарнизонов, случилось неопознанное явление природы. Генерал-губернатор сидел за столом в безнадежных раздумьях, как вдруг за спиной у него что-то процокало, и поросячий голосок хрюкнул:
    - Да назови ты, брат, эту крепость в честь нашего грозного государя.
    - Павловск, что ли? Или Николаев? – не удивился ничейному голосу военный.
    - Да нет! Павловски с Николаевыми на Руси в избытке имеются. Назови крепость «Грозный»! Это нам с тобой очень полезно будет!
    - Ну, как-то неудобно, соблаговолит ли государь присвоить столь одиозное имя…
    - А ты напиши, что «Грозный» – это просто звучное прилагательное, типа «сильный», «борзый», «крутой». А истинный смысл уж мы с тобой, голубчик, утаим пока? Ведь верно? Ты же генерал-лейтенантских эполет желаешь?
    Явление исчезло, решение было принято.
     С тех пор имя «Грозный» присутствует на российской карте. И покуда оно действует, тень великого безумца не устанет витать над этой страной, проклятие его будет багровым туманом стелиться в горных ущельях юга и столичных улицах севера.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker