Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Эпилог I
Сибирь
1584-1585
Иногда они возвращаются

С                
                
               

обственно, почему "иногда"? Это Маня с Ваней иногда вылетают из своего трансильванского гнезда. И иногда в него возвращаются. Это Мелкий Бес и Бес Большой иногда покидают Москву (правда, все реже и реже), а потом иногда в ней объявляются в самый подходящий момент.
               А эти наши, возвращаются всегда! Как их не провожай.
               Осенью 1584 года Болховской и Глухов не удержали своих подданных. Они думали, что вот, сейчас передушим казаков, разрешим татарам брагу парить, пообещаем ускоренные курсы огнестрельного боя, и порядок! Татары выстроятся в регулярные ряды и последуют под дудочку отца Варсонофия в крестную ишимскую иордань. Фигу! Раньше надо было крестить. "Огнем и мечем". А теперь нехристи, возвращаясь с Увата, не захотели останавливаться, когда поп им на дороге попался. Не "восприяли" в полной мере русские народные приметы и предрассудки. Снесли честную главу батюшке Варсонофию и закинули в Иртыш без мумификации. Им это ни к чему было. У них свой поп имелся. Причем сразу святой, без выслуги лет. Святой Порфирий. Они с ним уже договорились на всякий страховой случай - насчет головы и прочих мощей. За это Порфирий всего-то и затребовал, что пожизненное бражное довольствие.
               Лавина татарских всадников очистила Искер от пришлых людей в единый день. Церковь, достроенную, но не освященную, спалили на всякий случай и собрались скакать на Тобольск, но хлынул ливень. Пришлось пережидать почти неделю, потом стало ясно, что пешего пути в этом году больше не будет, и нужно брать Тобольскую крепость с воды.
               Пока собрали и настроили лодки, пока доплыли до места, пока окружили по лесным хлябям тобольский частокол, оказалось, что гнездо опустело. Люди белого царя ушли из Сибири. Болховской и Глухов, предупрежденные об Искерском погроме, увели остатки крепостного войска на Кукуй. Но и здесь сидеть не решились. Беспокойство от московских новостей холодило спины. Остановились "покорители Сибири" только в Перми. Здесь зимовали, ели, пили, но уже без былого радушия со стороны хозяев.
               В зиму 1584-1585 годов в Сибири не осталось ни единого государева человечка.
               С весны 1585 года началась вторая волна русской экспансии. Ее сопровождал крестовый поход, активное строительство православных храмов, столицу держали теперь в новой Тобольской крепости.
               Что думали себе начальники "русской" Сибири, пересиживая правление Федора, воцарение Годунова, Смутное московское время? Какие планы вспыхивали в их головах?
Не знает никто.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker