Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 9
1581
Древняя Русь
Ярмак заклятый

Н                
                
               

у, Ванечка, - начал МБ голосом покойной Аграфены Оболенской, - ложись на бочок - под головку кулачок и слушай.
                - В старые времена продали фарисеи и книжники господа нашего Иисуса Христа за тридцать серебряных монеток римской чеканки, - тут речь Мелкого поменялась, из распевно-сказочной стала поучительной, академической.
                - Иудины деньги пошли в оборот. И с ними проклятие пало на всю имперскую монетарную систему. Величие Рима постепенно сошло на нет, вложения капиталов потеряли рентабельность, империя погибла.
                - Однако, евреи не поняли опасности распространения проклятых денег. Они посчитали, что раз им удалось самого Христа купить, то всех прочих они купят и подавно. И вот, к середине первого тысячелетия новой эры вектор иудейской экспансии повернулся в наши края...
                 - Ты слышишь, Иван? Жиды на Русь нацелились, а ты дрыхнуть? - не спи! - слухай дальше!
                - В самом узком месте нашего простора, где едва не совокупляются Волга-матушка и Дон-батюшка, образовалось Хазарское ханство - Каганат. В строгом соответствии с Ветхим Заветом там наблюдалось с одной стороны - каждой твари по паре, с другой - вавилонское столпотворение этих пар. То есть, среди неразумных хазар было полно и славян, и берендеев, и печенегов, и прочих. Евреев только пока не находилось. Но, слава богу, мы не все антисимиты, допустили иудеев к нам погостить. Иудеи в бытовом смысле в наших краях не прижились, но веру-тору свою нам на прощанье оставили. И стало Хазарское княжество первым нашим государством с официальной монотеистской религией. Ну, и славно.
                - В 80-х годах 10 века, т.е. 980-х годах, твой, Ваня, пра-пра... - сам знаешь, сколько раз, "пра" - ...дед Владимир Красно Солнышко затосковал об истинном Боге. Ты также знаешь, что собрались русский, армянин и немец... - нет, это из другого анекдота, - еврей, исламист и грек православный агитировать деда в свою веру. Грек прибыл из Царьграда, мусульманин из Волжской Булгарии, а еврей - не настоящий, а хазарский - из Саркела - волгодонской столицы Каганата. Весь подвох состоял в том, что евреи деда Вову хотели забашлять. Они его держали за фраера мелкого. Насыпали в мешок стандартную дозу в тридцать монет, но не римских тетрадрахм серебряных, а своих ярмаков золотых.
                - Дед Владимир ярмаки оприходовал, но тендер провел по всем понятиям и выбрал наш дорогой православный закон. Конечно, не без консультации с умными... людьми, - тут Мелкий гордо приосанился и глянулся в зеркало.
                - Обрели мы веру бесплатную и неподкупную. Но евреи за этот кидок, естественно, приговорили Вована к денежному проклятию.
                - И вот же черт! - МБ снова посмотрелся в зеркало, - заклятые эти тридцать монет в государстве нашем осели. Куда ни попадала такая денежка, везде происходил ступор в делах. Правда, в скорости, Владимир сплавил эти башли в Крым. Выкупил за них наших пленных. Однако, угроза человечеству не исчезла, а затаилась в сундуках Бахчисарая. И намедни случилась беда. Матвей Юрьев, посол твой, отъезжая из Бахчисарая (пардон за рифму), продал татарам старую шубу за горсть подержанных монет. Среди пестрого нумизматического мусора оказался и один заклятый ярмак из коллекции твоего пращура.
                Нынешние и будущие события ты понял: ярмак - за Ермошку, Ермошку - за Птицей, Птицу - за яйцо, в яйцо - иголку...
                Тут МБ заметил, что Иван уже спит, и запел голосом Аграфены:
                Баю-баюшки-баю,
                Баю деточку мою,
                Спи, Ванюшка, засыпай,
                Кого баю, тех и бай.
                - Ты это, Мелкий, - Иван забормотал с закрытыми глазами, - Федьке скажи, пусть утром Строганова мне сюда подаст. Расспросить хочу...

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker