Глава 9. Ярмак заклятый

у, Ванечка, - начал МБ голосом покойной Аграфены Оболенской, - ложись на бочок – под головку кулачок и слушай.
    - В старые времена продали фарисеи и книжники господа нашего Иисуса Христа за тридцать серебряных монеток римской чеканки. – Тут речь Мелкого поменялась, из распевно-сказочной стала она поучительной, академической.
    - От этого злодейства пало проклятие на всю имперскую монетарную систему. Величие Рима постепенно сошло на нет, вложения капиталов потеряли всяческую рентабельность, и империя пала.
    - Однако, евреи не поняли опасности распространения проклятых денег. Они посчитали, что раз им удалось самого Христа купить, то всех прочих они купят и подавно. И вот, к середине первого тысячелетия новой эры вектор иудейской экспансии повернулся в наши края..., - ты слышишь, Иван? Жиды на Русь нацелились, а ты дрыхнуть? – не спи! - слухай дальше!
    - В самом узком месте нашего простора, где едва не совокупляются Волга-матушка и Дон-батюшка, образовалось Хазарское ханство – Каганат. В строгом соответствии с Ветхим Заветом там наблюдалось с одной стороны - каждой твари по паре, с другой – вавилонское столпотворение этих пар. То есть, среди неразумных хазар было полно и славян, и берендеев, и печенегов, и прочих. Евреев только пока не находилось. Но, слава богу, мы пока не все антисемиты, допустили иудеев к нам погостить. Иудеи в бытовом смысле в наших краях не прижились, но веру-тору свою нам на прощанье оставили. И стало Хазарское княжество первым нашим государством с официальной монотеистской религией. Ну, и славно.
    - В 80-х годах 10 века, т.е. 980-х годах, твой, Ваня, пра-пра... (сам знаешь, сколько раз, «пра») ...дед Владимир Красно Солнышко затосковал об истинном Боге. Ты также знаешь, что собрались русский, армянин и немец... – нет, это из другого анекдота, - еврей, исламист и грек православный агитировать деда Владимира в свою веру. Грек прибыл из Царьграда, мусульманин из Волжской Булгарии, а еврей – не настоящий, а хазарский – из Саркела – волгодонской столицы Каганата. И весь подвох состоял в том, что евреи деда Вову хотели забашлять. Они его держали за фраера мелкого. Насыпали в мешок стандартную дозу в тридцать монет, но не римских тетрадрахм серебряных, а своих ярмаков золотых.
    - Дед Владимир ярмаки оприходовал, но тендер провел по всем понятиям и выбрал наш дорогой православный закон. Конечно, не без консультации с умными... людьми, - тут Мелкий гордо приосанился и глянулся в зеркало.
    - Обрели мы веру бесплатную и неподкупную. Но евреи за этот кидок, естественно, приговорили Вована к денежному проклятию.
    - И вот же черт! – МБ снова посмотрелся в зеркало, - заклятые эти тридцать монет в государстве нашем осели. Куда ни попадала такая денежка, везде происходил ступор в делах. Правда, в скорости, Владимир сплавил эти башли в Крым. Выкупил за них наших пленных. Однако, угроза человечеству не исчезла, а затаилась в сундуках Бахчисарая. И намедни случилась беда. Матвей Юрьев, посол твой, отъезжая из Бахчисарая (пардон за рифму), продал татарам старую шубу за горсть подержанных монет. Среди пестрого нумизматического мусора оказался и один заклятый ярмак из коллекции твоего пращура. Нынешние и будущие события ты понял: ярмак – за Ермошку, Ермошку – за Птицей, Птицу - за яйцо, в яйцо – иголку...
    Тут МБ заметил, что Иван уже спит, и запел голосом Аграфены:
    Баю-баюшки-баю,
    Баю деточку мою,
    Спи, Ванюшка, засыпай,
    Кого баю, тех и бай.
    - Ты это, Мелкий, - Иван забормотал с закрытыми глазами, - Федьке скажи, пусть утром Строганова мне сюда предоставит. Расспросить хочу...


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker