Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 6
1581
Москва
Семен Строганов

С                
                
               

емена Строганова приволокли в Москву казнить по доносу. Грозный давно уж был недоволен Строгановыми. Когда жаловал этот старинный купеческий род Чусовской Землей, когда указывал им на Камень и за Камень, то надеялся, что щедрость царская без пользы не канет.
                Строгановы, конечно, заслужили царскую милость. Их предки сильны были по земельным тяжбам, и прежние государи не раз посылали их на "розыск" спорных, порубежных земель. Дед Иван III Васильевич отряжал Луку Строганова разбираться с новгородцами по Двинской Земле, а с князем Константином Владимировичем - по Ростовской. От этих строгановских трудов государству Московскому тогда прямая выгода была. Строгановы тоже в накладе не остались, растолстели, размножились на казенных делах. И уже хватило им денег, - у самого государя небывалых, - чтобы выкупить из татарского плена князя Василия Васильевича. Тут уж сторицей честь огребли!
                Но в этот раз у царя со Строгановыми не заладилось. Все мало им было от Ивана. А Ивану от них еще меньше доставалось.
                Просили Строгановы "сто сорок верст темных неведомых земель для поиска рассолу и варки соли", Иван давал. Соли не нюхивал. Она если и была, то сплавлялась куда-то вниз по Каме и Волге, а до Москвы против течения не вытягивала.
                Били Строгановы челом: разрешить им городки строить, да пушки с пищалями иметь от безбожного люда. Разрешал! Хоть и не по чину им считалось с порохом баловать. Да что там! Гришка Строганов в этих городках тиунов да наместников воеводских подвинул. Стал сам пошлины брать да народ судить, аки царь Соломон...
                Имелись ли у Строгановых планы собственного государственного строительства в уральских предгорьях? История умалчивает. А я вам прямо, с бухты-барахты заявляю: были! И привожу доказательства.
                Формально в Приуралье правил Пермский воевода Московского царя. Но его правление было осадным, бюджетным. Воевода смотрел в рот московскому чиновному люду, деньги получал в виде жалованья и взяток. Основные мыслительные усилия направлял на увеличение коррупции и уменьшение ответственности. А Строгановы смотрели шире. Ресурсы у них собирались не взяточные, а рыночные. Фактически они формировали крупную финансово-промышленную группу. Если бы нормальная жизнь в стране далекой продлилась еще несколько десятилетий, то Строгановы естественно пошли бы "во власть", как сейчас туда ходят хозяева норильских никелей и алюминиевых шекилей.
                Вы, конечно, можете спорить: "Уровень общественного сознания в России конца 16 века был недостаточен для преодоления классовых предрассудков и привлечения купечества к активному участию в управлении страной". Вы будете правы, если иметь в виду именно "Россию конца 16 века". Но я говорю не о России, а о куске земли европейского размера, который вполне мог прожить и без вашего общественного сознания.
                Тут вы вовсе смеетесь, прямо подпрыгиваете в академическом кресле, сбивая на бок галстук-бабочку: "Кто бы дал Строгановым отделиться от Руси? Они бы и пикнуть не успели!...". И я прекращаю бесполезный разговор с вами, учеными. А начинаю разговор с людьми, нормальными.
                - Итак, друзья мои, каковы основные признаки сепаратизма?
                - Создание собственной армии, незаконных вооруженных формирований.
                - Правильно. Еще?
                - Печать местных денег, выпуск векселей, конфетных фантиков, пирамидальных билетиков.
                - Тоже правильно, хоть и слабее первого. Еще?
                - Постановка таможен, границ, создание налоговых общаков, объявление столицы.
                - Верно. И все это было доступно Строгановым, как и сейчас доступно практически любому губернатору. А глубже, выше, на космическом уровне?
                - Выпуск собственной марки водки!
                - В точку! Но в заднюю. Водку, братие, каждый пес гнать умеет. Это, действительно, главный символ воли и духовности в нашей стране. Этот райский нектар и есть наш национальный Дух Святой. Я бы на иконах Троицы его изображал - не голубком, а бутылкой с крылышками. Но есть в вашем понимании слабое звено. Если каждый производитель "именного" духа начнет претендовать на верховную власть, то у нас не монархия получится, а пьяный парламент.
                Я помогу вам. Есть на Руси более авторитетный продукт, чем водка. Острота этого авторитета не добивает, конечно, до рекордных показателей отдельных русских мужиков. Но тут у нас не одни мужики проживают. И если взять произведение популярности интересующего народ предмета на количество самого заинтересованного народа, то максимум предпочтений упадет не на водку, а на ..., - ну? - правильно! - на колбасу!
                - А видели вы колбасу с предвыборными эмблемами парламентских партий? Видели непарламентские цитаты на копченой оболочке? Теперь увидите. Если, конечно, эту книгу прочитают в Думе среди пленарной скуки. А хорошо может получиться: "Жириновская обезжиренная", "Медвежья застольная", "Союзно-Православная".
                Вот, примерно, такой признак сепаратизма и обнаруживается в делах и мыслях семейства Строгановых. Вы еще не вспомнили, какой? "Беф-строганов" в студенческой столовой ели? Это оно и есть. Стали бы Строгановы своим именем мясо общепитовское называть, если бы не собирались проложить путь к нашим сердцам? Не стали. Побоялись бы Грозного царя...
                Царь продолжал беспокойно ходить по палате и думать о сибирских делах.
                Нынче Григорий с братом Яковом уж померли, за Каменный пояс ступить не посмели. А наследники их - младший брат Семен, да сироты Максим Яковлевич и Никита Григорьевич завели собственное войско, - кого воевать, неведомо. Поначалу выписывали себе немцев да шведов, денег не считали. Нашими брезговали. А как немцы по уральским местам повымерзли да восвояси повыбегли, так уж стали верстать войско, как водится - из людей лихих, беглых, государевых воров да казаков. Иван терпел и эту шалость, доносы прочь отметал.
                Но вот поганый князь Пелымский напал на Пермь. Воевода Перепелицын посадил на конь всех хрестьян от мала до велика. А Семен Строганов со племянники сказались в нетях. Дескать, нету войска у нас, мы с Божьей помощью царев указ исполняем. "Все войско услали за Камень воевать сибирского салтана". Навоевали, как же! Ни Сибири, ни Камня, ни салтана, ни соли с хреном!
                На указ по такому изменному делу Иван даже бумаги пожалел. Велел на словах передать Пермскому воеводе, чтоб поступал с Семеном по здравому разумению. Разумение вышло обыкновенное - под стражу да пред грозны очи! Поглядим теперь на голубчика, послушаем, чего запоет. Гамаюн!

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005

© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker