62.
КАК ДВОРОВАЯ ТЯГЛ ПЛАТИТИ
ИЛИ С ЛАВКИ ПОЗЕМ, ИЛИ 3 ДЕРЕВНИ ПОДАТЬ,
И ДОЛЖНИКОМ ВСЯКОЙ ДОЛГ ПЛАТИТИ

А всякому человеку с своего подворья или с лавки позем, из з деревни и со всякого угодия дани и пошлины и всякого оброку, и всяких государьских податей на себе не задерживати, копить не вдруг, а платити ранее до сроку: и ты без роботы живешь, и от сроку и от поруки денег не даешь и поминков не носишь, а сам не таскаешься. А кто на срок великих оброков и всяких тяглей не платит, а откупаетца, и две дани будут - и с нужею вдвое платити. Ино так неразсудные люди живут в роботе и на правеже и в долгу и до конца обнищает. А кто живет в росплате и в управе, и всяких податей за собою не задерживает, а долгу на себе безлипичного не водит и не возращивает, и тот человек, всегды без роботы живет и свободен, и при животе добре, и по смерти детем поминок и наделок: двор со всем запасом или лавка с товаром, или деревня со всяким животом, и толке ни в кабалах, ни в записех, ни в поруках, ни в каких тяглех ни в податех - не зарощено. А лучитца кому у кого денег заняти или хлеба в наспы бескабално или в кабалу, или на заклад, или без росту,- ино бы на срок платити, ино вперед добро и люди верят. А хто на срок не платит, или росту наперед не уплачивает, ино с убыдком и с остудою платити ж, и вперед никто не верит.



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker