43.
САМОМУ ГОСУДАРЮ, ИЛИ КОМУ ПРИКАЖЕТ,
ГОДОВОЙ ЗАПАС И ВСЯКОЙ ТОВАР КУПИТИ

Приказному человеку, дворецкому или ключнику, или купчине, на ком вера положена, или самому государю всегда в торгу смотрети всякого запасу к домашнему обиходу: или хлебного всякого жита и всякого обилия, и хмелю, и масла, и мясного, и рыбного, свежего и просолу, или товар какой привозной, или лесовои запас, и всякой товар со всех земель идет, коли чему навоз или чего много и дешево у приеждих людей, и у християн,- в те поры и закупит на весь год, ино у рубля четверти не додаст, а у десяти рублев потому ж. А у закупщика дороже купити, а не впору купити - двои денги дати, да не любое купишь, коли чего нет, а надобет. А которой товар и запас не портиться вдаль, а коли дешево, ино и слишком купити, свою нужу исполнить на свои обиход, а лишнее впору продаст, коли дорого. Иногды свои обиход прибылю проживет, так то ведетца у добрых людей и у доброго государя домовитого, и своим дозором и добрым наказом.
    А купит у кого что ни буди много ли, мало ли, у приеждего ли гостя или у християн, или у домашнего торговово человека, полюбовно, а денги плати вруч. А над тем, по человеку смотря и по купле, и почесть ему учинишь хлебом и солю и питьем - в том убытка не будет, и дружба и вперед знать, всегда мимо тебя товару доброго не продаст: и лишнего не возмет, и худово не даст. И за добрую послугу и торговлю самому государю того гостя или торговово человека пригож почтити, и добрым словом привечяти, и ласковым приветом, и в такой в доброй дружбе во всем прибыток живет великой. А посмотря по человеку и по торговле, кто чего достоин, и подаришь его чем,- то у тебя сугубо будет.
     А кто тем путем живет, первое - от Бога греха нет, а от людей остуды, а от гостей похвала во всех землях, а в дому все благословеное, а не с клятвою, и ести и пити, и носити споро, и милостыня давати ис того,- и Богу приятно, а души на ползю.



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker